•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

即時償却や一括償却の減価償却累計額への表記

質問 回答受付中

即時償却や一括償却の減価償却累計額への表記

2005/03/03 09:01

Gordon

ちょい参加

編集

当社は直接法を採用しているのですが、
この場合B/S下に注記で
「減価償却累計額」を記入しますよね?
ここに記入する額なのですが、普通償却はもちろん記入するんですが、
即時償却や一括償却をしたものの累計額も合算して記入するのでしょうか?
当社決算で少し急いでいます。よろしくお願いいたします<m(__)m>

当社は直接法を採用しているのですが、
この場合B/S下に注記で
減価償却累計額」を記入しますよね?
ここに記入する額なのですが、普通償却はもちろん記入するんですが、
即時償却や一括償却をしたものの累計額も合算して記入するのでしょうか?
当社決算で少し急いでいます。よろしくお願いいたします<m(__)m>

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 即時償却や一括償却の減価償却累計額への表記

2005/03/03 12:16

えっじ

常連さん

編集

一括償却資産で計上してあるものについては、減価償却累計額にその償却額を含める必要はありません。固定資産台帳に計上してある資産で、法定耐用年数で減価償却しているものだけがけいじょうされます。そのため、地方税法である、固定資産税の計算においても、一括償却資産は、課税対象になっていませんので、申告もしなくてよいこととなっています。

一括償却資産で計上してあるものについては、減価償却累計額にその償却額を含める必要はありません。固定資産台帳に計上してある資産で、法定耐用年数で減価償却しているものだけがけいじょうされます。そのため、地方税法である、固定資産税の計算においても、一括償却資産は、課税対象になっていませんので、申告もしなくてよいこととなっています。

返信

2. Re: 即時償却や一括償却の減価償却累計額への表記

2005/03/03 13:50

Gordon

ちょい参加

編集

ejjiさん、お返事ありがとうございます。
なるほど、累計額というのは、法定耐用年数で減価償却しているものだけ載せればいいのですね。
逆に、一括償却資産は累計額に載せなくていいというのは、法令かなにかに記載されているのでしょうか?どこに書いてあるんだという人がいるもので。。。

ejjiさん、お返事ありがとうございます。
なるほど、累計額というのは、法定耐用年数で減価償却しているものだけ載せればいいのですね。
逆に、一括償却資産は累計額に載せなくていいというのは、法令かなにかに記載されているのでしょうか?どこに書いてあるんだという人がいるもので。。。

返信

3. Re: 即時償却や一括償却の減価償却累計額への表記

2005/03/03 15:38

えっじ

常連さん

編集

減価償却累計額に計上するものは、法人税や所得税の税法ではなく、企業会計のルールになります。従いまして、絶対的に、一括償却資産を計上すべきではないという見解ではなく、実務的慣習のもとでアドバイスさせていただきました。
 会計上の減価償却累計額は、将来の固定資産購入のための取替え分が減価償却という形でどのくらい会社内部にストックされているかを示しています。一括償却資産は、税法上で決められた資産項目であり、会計上の有形固定資産のように減価償却累計額を表示することに有用性がないと考えられます。
 参考文献としては、仕訳ガイドブック 新日本法規出版 P496-8に会計処理が記載されています。その会計処理は、

減価償却費 // 一括償却資産  としています。
この書籍以外でも、有形固定資産の購入の会計処理などを記述した書籍であれば、書いてあるかと思います。
 お役に立てれば幸いです。

減価償却累計額に計上するものは、法人税や所得税の税法ではなく、企業会計のルールになります。従いまして、絶対的に、一括償却資産を計上すべきではないという見解ではなく、実務的慣習のもとでアドバイスさせていただきました。
 会計上の減価償却累計額は、将来の固定資産購入のための取替え分が減価償却という形でどのくらい会社内部にストックされているかを示しています。一括償却資産は、税法上で決められた資産項目であり、会計上の有形固定資産のように減価償却累計額を表示することに有用性がないと考えられます。
 参考文献としては、仕訳ガイドブック 新日本法規出版 P496-8に会計処理が記載されています。その会計処理は、

減価償却費 // 一括償却資産  としています。
この書籍以外でも、有形固定資産の購入の会計処理などを記述した書籍であれば、書いてあるかと思います。
 お役に立てれば幸いです。

返信

4. Re: 即時償却や一括償却の減価償却累計額への表記

2005/03/03 15:58

Gordon

ちょい参加

編集

ejjiさん、本当にご丁寧にありがとうございました。

なるほど、いろいろと本あさっていたんですが、これって言うのがなくって・・・
一番分かりやすい説明でした。
また何かありましたらよろしくお願いいたします<m(__)m>

ejjiさん、本当にご丁寧にありがとうございました。

なるほど、いろいろと本あさっていたんですが、これって言うのがなくって・・・
一番分かりやすい説明でした。
また何かありましたらよろしくお願いいたします<m(__)m>

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています