•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

インボイスについて(請求書発行)

質問 解決済

インボイスについて(請求書発行)

2023/08/18 16:46

marines

積極参加

編集

いつもお世話になりありがとうございます。

10月からインボイスが開始されるにあたって、請求書の発行について教えてください。

当社の個人客について、請求は基本的に年1回、9/末締切で発行しています。
9/末だけではなく、7〜8月を中心に、大方請求書は年1回、まとめての発行となっています。

インボイスの社内もろもろを整備し実行した場合、インボイス前の請求分の消費税の表記はどうすればよいでしょうか。
既に納品書はお客様の手元にあるため、消費税はその納品書に記載済みです。
その場合請求書はどのような表記になるのでしょうか。

いつもお世話になりありがとうございます。

10月からインボイスが開始されるにあたって、請求書の発行について教えてください。

当社の個人客について、請求は基本的に年1回、9/末締切で発行しています。
9/末だけではなく、7〜8月を中心に、大方請求書は年1回、まとめての発行となっています。

インボイスの社内もろもろを整備し実行した場合、インボイス前の請求分の消費税の表記はどうすればよいでしょうか。
既に納品書はお客様の手元にあるため、消費税はその納品書に記載済みです。
その場合請求書はどのような表記になるのでしょうか。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re:インボイスについて(請求書発行)

2023/08/21 14:14

rew;01

すごい常連さん

編集

インボイス開始日をまたぐ請求書においては、
インボイス前の売上とインボイス後の売上を区分する必要があります。
インボイス前の売上は納品書の消費税をそのまま集計すればいいし、
インボイス後の売上は売上合計から算出した消費税を請求することになります。
税別売上(インボイス前)+消費税(インボイス前)+税別売上(インボイス後)+消費税(インボイス後)のような形になるでしょう。

インボイス開始日をまたぐ請求書においては、
インボイス前の売上とインボイス後の売上を区分する必要があります。
インボイス前の売上は納品書の消費税をそのまま集計すればいいし、
インボイス後の売上は売上合計から算出した消費税を請求することになります。
税別売上(インボイス前)+消費税(インボイス前)+税別売上(インボイス後)+消費税(インボイス後)のような形になるでしょう。

返信

2. Re:Re:インボイスについて(請求書発行)

2023/08/21 14:22

rew;01

すごい常連さん

編集

追伸です。
個人客が相手ですので、もしも一般消費者であれば、
お客はインボイスを必要としないため、
インボイスではない従来の請求書でも構わないことになります。
この場合、インボイス前の売上とインボイス後の売上を区分する必要がなく、
インボイス後の消費税も納品書の消費税をそのまま集計すればいいことになります。

追伸です。
個人客が相手ですので、もしも一般消費者であれば、
お客はインボイスを必要としないため、
インボイスではない従来の請求書でも構わないことになります。
この場合、インボイス前の売上とインボイス後の売上を区分する必要がなく、
インボイス後の消費税も納品書の消費税をそのまま集計すればいいことになります。

返信

3. Re:Re:Re:インボイスについて(請求書発行)

2023/08/21 14:29

marines

積極参加

編集

さっそくのご回答ありがとうございます。
この商品については大半が一般消費者に販売しています。
そうであれば、インボイス関係なく請求書を作成すればよさそうですね。
一般消費者というのが抜けていました・・・。
社内でインボイスについて検討する際に経理にお話してみます。
助かりました!

さっそくのご回答ありがとうございます。
この商品については大半が一般消費者に販売しています。
そうであれば、インボイス関係なく請求書を作成すればよさそうですね。
一般消費者というのが抜けていました・・・。
社内でインボイスについて検討する際に経理にお話してみます。
助かりました!

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード