•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

耐用年数について

質問 回答受付中

耐用年数について

2022/02/16 19:23

sasa

おはつ

編集

いつもお世話になります。
ご教示をお願いいたします。

会社で3Dのキャラクターの製作のためモーションキャプチャーを購入いたしました。
金額も高額のため固定資産処理をするのですが、
多分、機械ではないと思うので器具工具備品で処理を考えていますが、その場合の耐用年数が表を見ても該当するものがなさそうに思えます。
その他の8年で償却すべきなのかも正しいのかもわかりません・・。

お分かりの方いらっしゃいましたらご教示をお願いいたします

いつもお世話になります。
ご教示をお願いいたします。

会社で3Dのキャラクターの製作のためモーションキャプチャーを購入いたしました。
金額も高額のため固定資産処理をするのですが、
多分、機械ではないと思うので器具工具備品で処理を考えていますが、その場合の耐用年数が表を見ても該当するものがなさそうに思えます。
その他の8年で償却すべきなのかも正しいのかもわかりません・・。

お分かりの方いらっしゃいましたらご教示をお願いいたします

この質問に回答
回答

Re:Re:耐用年数について

2022/03/01 19:23

sasa

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます!
丁寧な回答に思わず涙が出てしまいました。ありがとうございます。
世の中の流れになかなかついていけないという感じで
その他を有効活用したいと思います。

税務署は最近電話をしたら対応してくださった方が嫌味な感じでしたので
できればあまりかけたくはないなと思っていたので・・・笑
でもせっかくの機関なので有効利用したいと思います。
ありがとうございました!

丁寧な回答に思わず涙が出てしまいました。ありがとうございます。

税務署は最近電話をしたら対応してくださった方が嫌味な感じでしたので

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re:耐用年数について

2022/02/28 20:08

らん

さらにすごい常連さん

編集

器具工具備品:その他=8年 で宜しいと思いますよ。

耐用年数表には世の中にある全てのものが列挙されているわけではありません。
これは昔からの「お悩みごと」なのですが、時代と共に新たな製品が次々に世に出てきますが、
それを一つづつ具体的に列挙することには無理があります。
そこで「その他」、更には「その他」の中の「その他」なるものが存在するのです。
つまり厳格に判断することは当局側も判断が難しいものなのですよ。

私は過去の税務調査で減価償却資産の調査も経験しましたが、調査担当も償却資産のリスト
(千件以上)を見ても、名称を見ても具体的に何なのかが分りませんから、
極端な言い方をすれば・・適度な年数で償却してあれば特段の質問も出ませんね(笑)。

今後、判断に迷ったときは、遠慮なく管轄の国税庁か税務署の法人税課にお電話でお尋ねになって下さい。先方もどのような物かを聞いて判断してくれますよ。
適正な対応をしようとしているのですから、先方も即答できなければ、調べて検討し後から電話頂く
こともありましたね。
私は何度電話したことか(笑)。 公の機関は有効利用しましょう〜〜!!

尚、機械装置は主に製造設備などの大型な物ですね。

ご参考まで。。。

器具工具備品:その他=8年 で宜しいと思いますよ。

耐用年数表には世の中にある全てのものが列挙されているわけではありません。
これは昔からの「お悩みごと」なのですが、時代と共に新たな製品が次々に世に出てきますが、
それを一つづつ具体的に列挙することには無理があります。
そこで「その他」、更には「その他」の中の「その他」なるものが存在するのです。
つまり厳格に判断することは当局側も判断が難しいものなのですよ。

私は過去の税務調査で減価償却資産の調査も経験しましたが、調査担当も償却資産のリスト
(千件以上)を見ても、名称を見ても具体的に何なのかが分りませんから、
極端な言い方をすれば・・適度な年数で償却してあれば特段の質問も出ませんね(笑)。

今後、判断に迷ったときは、遠慮なく管轄の国税庁か税務署の法人税課にお電話でお尋ねになって下さい。先方もどのような物かを聞いて判断してくれますよ。
適正な対応をしようとしているのですから、先方も即答できなければ、調べて検討し後から電話頂く
こともありましたね。
私は何度電話したことか(笑)。 公の機関は有効利用しましょう〜〜!!

尚、機械装置は主に製造設備などの大型な物ですね。

ご参考まで。。。

お礼

2022/03/01 19:25

編集

ありがとうございます!
返信で回答してしまいましたが
本来はこちらですね、すみません。
本当に感謝してます、ありがとうございます。

返信

2. Re:Re:耐用年数について

2022/03/01 19:23

sasa

おはつ

編集

返信

3. Re:耐用年数について

2022/03/04 09:57

showyam

おはつ

編集

ソフトウェアは無形固定資産です。
耐用年数は5年です。
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=340M50000040015

ソフトウェアは無形固定資産です。
耐用年数は5年です。
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=340M50000040015

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています