•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

従業員の立替金の振込に関して

質問 回答受付中

従業員の立替金の振込に関して

2021/06/04 10:50

aramaki

おはつ

編集

いつも参考にさせて頂いています。

従業員の立て替えた交通費などを振込で支払っています。(少額のものやどうしても現金が必要なときのみ現金払い)私自身は振込の経費のみを対応、現金は別のものが扱っています。

上司の指示で、立替金の振込をネットバンキングの「給与・賞与振込」で振込をしています。特に締日はありませんので、ある程度たまったら、その都度振込みをするのですが、給与や賞与でない立替金を「給与・賞与振込」で行っても、問題はないのでしょうか。上司としては、総合振り込みに比べると手数料が安いので、そのほうがいいだろうとのこと。

給与の振り込みの際に同時に振込ができれば最も良いのですが、従業員によっては早く振り込んでほしいと言われたり、高額の支払いはそもそも現金が不足するのでダメ等困っています。

そもそも立替金の支払を「給与・賞与」で振り込んで問題はないのか、皆様の企業では振込で経費を支払う際には、どのようにしていらっしゃるのかなどご意見を頂ければと思います。

いつも参考にさせて頂いています。

従業員の立て替えた交通費などを振込で支払っています。(少額のものやどうしても現金が必要なときのみ現金払い)私自身は振込の経費のみを対応、現金は別のものが扱っています。

上司の指示で、立替金の振込をネットバンキングの「給与・賞与振込」で振込をしています。特に締日はありませんので、ある程度たまったら、その都度振込みをするのですが、給与や賞与でない立替金を「給与・賞与振込」で行っても、問題はないのでしょうか。上司としては、総合振り込みに比べると手数料が安いので、そのほうがいいだろうとのこと。

給与の振り込みの際に同時に振込ができれば最も良いのですが、従業員によっては早く振り込んでほしいと言われたり、高額の支払いはそもそも現金が不足するのでダメ等困っています。

そもそも立替金の支払を「給与・賞与」で振り込んで問題はないのか、皆様の企業では振込で経費を支払う際には、どのようにしていらっしゃるのかなどご意見を頂ければと思います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:従業員の立替金の振込に関して

2021/06/04 11:04

rew;01

すごい常連さん

編集

前段ですが、
給与や賞与でない立替金を「給与・賞与振込」することは、
銀行との振込に関する契約に抵触するか思います。

後段ですが、
立替金の支払を「給与・賞与」で振り込んでも、
きちんと帳簿書類上明確に区分しておけば、
通常は問題が起きないと思います。

前段ですが、
給与や賞与でない立替金を「給与・賞与振込」することは、
銀行との振込に関する契約に抵触するか思います。

後段ですが、
立替金の支払を「給与・賞与」で振り込んでも、
きちんと帳簿書類上明確に区分しておけば、
通常は問題が起きないと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード