•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リース買取

質問 回答受付中

リース買取

2021/03/27 11:25

mz

おはつ

編集

経理初心者です。

リースをしていたベッドを買い取りすることになりました。
金額は50万円程です。
どのように仕訳したら良いですか?

資産の工具・器具になるのでしょうか。それとも何か別の物にした方がいいのでしょうか。
決算月ということもあり、困っています。

経理初心者です。

リースをしていたベッドを買い取りすることになりました。
金額は50万円程です。
どのように仕訳したら良いですか?

資産の工具・器具になるのでしょうか。それとも何か別の物にした方がいいのでしょうか。
決算月ということもあり、困っています。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:リース買取

2021/03/29 13:04

bachelor0202

常連さん

編集

リースしていた時にリース資産として計上していた場合は

該当リース資産を除却したうえで50万のベッドを新たに資産計上します。

リース料として経費計上していたならばそのまま50万の資産計上をします。

ベッド自体は商売に使うのでしょうから工具器具備品へ、中古資産として計上。

それで問題ないと思います。

リースしていた時にリース資産として計上していた場合は

該当リース資産を除却したうえで50万のベッドを新たに資産計上します。

リース料として経費計上していたならばそのまま50万の資産計上をします。

ベッド自体は商売に使うのでしょうから工具器具備品へ、中古資産として計上。

それで問題ないと思います。

返信

2. Re:リース買取

2021/03/29 20:57

rew;01

すごい常連さん

編集

税務上は、賃借人がリースしている資産に追加的な支出をすることになるため、
基本的には資本的支出の取扱いと同様、リース資産に買取金額を加算することになります。
そこで、支払った金額からリース債務(中途解約の場合)を除いた額と該当リース資産に
のせます。リース資産を返却したわけでなないので、除却はしません。

税務上は、賃借人がリースしている資産に追加的な支出をすることになるため、
基本的には資本的支出の取扱いと同様、リース資産に買取金額を加算することになります。
そこで、支払った金額からリース債務(中途解約の場合)を除いた額と該当リース資産に
のせます。リース資産を返却したわけでなないので、除却はしません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード