•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法定調書の提出について

質問 解決済

法定調書の提出について

2020/12/15 12:17

たち

ちょい参加

編集

いつも拝見させていただいております。
本日は1月末までに提出する法定調書についてご教授ください。

社長が一人だけの法人であっても、年末調整の実施と給与支払報告書等の法定調書の提出は必須でしょうか?
他社でも給与があるので確定申告も行います。

いつも拝見させていただいております。
本日は1月末までに提出する法定調書についてご教授ください。

社長が一人だけの法人であっても、年末調整の実施と給与支払報告書等の法定調書の提出は必須でしょうか?
他社でも給与があるので確定申告も行います。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re:法定調書の提出について

2020/12/15 14:08

bachelor0202

常連さん

編集

法定調書はその年の1月1日から12月31日までに会社から給与等を総額いくら支払ったことを報告するために提出します。

給与支払報告もその年の1月1日から12月31日までに〇〇という人にこれだけ払いましたよ、ということを各市町村に報告するために提出します。

その社長が「給与所得者の扶養控除等申告書」を貴社に提出しているのであれば貴社で年末調整を行うことは義務となります。

他社に対して提出済みなのであれば、その他社で年末調整を行うはずなので貴社で行うことは出来なくなります。

ですが、年末調整の有無とは別に法定調書と給与支払報告書の提出はします。

法定調書はその年の1月1日から12月31日までに会社から給与等を総額いくら支払ったことを報告するために提出します。

給与支払報告もその年の1月1日から12月31日までに〇〇という人にこれだけ払いましたよ、ということを各市町村に報告するために提出します。

その社長が「給与所得者の扶養控除等申告書」を貴社に提出しているのであれば貴社で年末調整を行うことは義務となります。

他社に対して提出済みなのであれば、その他社で年末調整を行うはずなので貴社で行うことは出来なくなります。

ですが、年末調整の有無とは別に法定調書と給与支払報告書の提出はします。

返信

2. Re:Re:法定調書の提出について

2020/12/15 14:20

bachelor0202

常連さん

編集

変な回答になってしまったので追加で簡潔に書きます。

社長一人にしか給与を払っていないとしても法定調書や給与支払報告の提出は必須です。

そもそも法定調書は給与の報告だけではなく税理士等へ支払った報酬なども載せる必要がある場合もあります。

年末調整は今回の場合、社長が「給与所得者の扶養控除等申告書」を貴社に提出しているのであれば行う。そうではないならば行わない。ということになります。

変な回答になってしまったので追加で簡潔に書きます。

社長一人にしか給与を払っていないとしても法定調書や給与支払報告の提出は必須です。

そもそも法定調書は給与の報告だけではなく税理士等へ支払った報酬なども載せる必要がある場合もあります。

年末調整は今回の場合、社長が「給与所得者の扶養控除等申告書」を貴社に提出しているのであれば行う。そうではないならば行わない。ということになります。

返信

3. Re:Re:Re:法定調書の提出について

2020/12/15 15:01

たち

ちょい参加

編集

詳細に解説いただきありがとうございます。
一人会社だと年末調整もせず、給与支払報告書なども提出していない会社もあると聞いたので気になりました。
きちんとすべて提出いたします。

詳細に解説いただきありがとうございます。
一人会社だと年末調整もせず、給与支払報告書なども提出していない会社もあると聞いたので気になりました。
きちんとすべて提出いたします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード