初歩的な質問で申し訳ございません、最近簿記というものを学びはじめたのですが、
1000円のある商品に対し、送料200円がかかり
購入者から合計1200円が銀行口座に振り込まれるとします。
この場合、送料200円を購入者から頂いている事になりますが、
あらかじめ発送用に購入していた切手200円分の切手を用いて発送の際に
送るとします。そうした場合、送料200円分は購入者から頂いているので
あらかじめ購入していた200円の切手は経費として
計上する事はできませんよね?(二重計上になる?)。
これがもし、送料を頂いていない状態の元払い等の発送や私が送料を負担するようなものの場合、
送料を経費として計上出来ると思うのですが、送料を購入者から頂いている場合は
無理ですよね?
もし無理だとしても、帳簿等には切手の購入の際に
通信費 切手200円 等といったような事を書かなければならないとは思いますが・・
また、これ以外のパターンでも購入者からあらかじめ前もって送料を頂いている場合、
その送料は経費には出来ないという認識であっていますでしょうか?
(送料の差額は一切ないケースです)。
初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、よろしくお願い
致します。
初歩的な質問で申し訳ございません、最近簿記というものを学びはじめたのですが、
1000円のある商品に対し、送料200円がかかり
購入者から合計1200円が銀行口座に振り込まれるとします。
この場合、送料200円を購入者から頂いている事になりますが、
あらかじめ発送用に購入していた切手200円分の切手を用いて発送の際に
送るとします。そうした場合、送料200円分は購入者から頂いているので
あらかじめ購入していた200円の切手は経費として
計上する事はできませんよね?(二重計上になる?)。
これがもし、送料を頂いていない状態の元払い等の発送や私が送料を負担するようなものの場合、
送料を経費として計上出来ると思うのですが、送料を購入者から頂いている場合は
無理ですよね?
もし無理だとしても、帳簿等には切手の購入の際に
通信費 切手200円 等といったような事を書かなければならないとは思いますが・・
また、これ以外のパターンでも購入者からあらかじめ前もって送料を頂いている場合、
その送料は経費には出来ないという認識であっていますでしょうか?
(送料の差額は一切ないケースです)。
初歩的な質問で大変申し訳ございませんが、よろしくお願い
致します。