•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

客先に請求した交通費を従業員に小口で支払う場合の勘定科目について

質問 解決済

客先に請求した交通費を従業員に小口で支払う場合の勘定科目について

2016/06/15 19:18

sato

おはつ

編集

こんにちは。会社を一人で経営しているものです。

初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

表題の件についてですが、以下のような場合どのようにすればよいか教えて頂きたく投稿しました。

■質問内容
・客先請求で立替金として仕分けしているお金が入金された時に、従業員(自分)に小口現金で支払う場合はどのような勘定科目を使うべきなのか?

■状況
・会計ソフトはfreeeを使用
・客先に交通費を請求している
・入金時の処理はfreeeで自動処理
・請求時の仕分けは立替金
・月末に一括で精算するような形にしたい

旅費交通費だと経費として計上されてしまうので、別の勘定科目で計上すべきなのでしょうが、色々と調べてもよくわからないのでご質問させて頂きました。

お手数おかけしますがよろしくお願いします。

こんにちは。会社を一人で経営しているものです。

初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

表題の件についてですが、以下のような場合どのようにすればよいか教えて頂きたく投稿しました。

■質問内容
・客先請求で立替金として仕分けしているお金が入金された時に、従業員(自分)に小口現金で支払う場合はどのような勘定科目を使うべきなのか?

■状況
・会計ソフトはfreeeを使用
・客先に交通費を請求している
・入金時の処理はfreeeで自動処理
・請求時の仕分けは立替金
・月末に一括で精算するような形にしたい

旅費交通費だと経費として計上されてしまうので、別の勘定科目で計上すべきなのでしょうが、色々と調べてもよくわからないのでご質問させて頂きました。

お手数おかけしますがよろしくお願いします。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:客先に請求した交通費を従業員に小口で支払う場合の勘定科目について

2016/06/16 11:46

roamabi

積極参加

編集

お金のやりとりの経緯がわからないのですが、仮に社長個人のお金を出して
取引先の方の交通費(タクシー代)5,000円を貸してあげたものとしますと、

このお金は本来「会社」のお金ではなく、社長「個人」のお金ですので、

・請求時は仕訳なし 

・入金時 (売上代金100,000円と混ざって会社の普通預金口座に入金になった場合)

普通預金  105,000円  /  売掛金 100,000円
                       預り金  5,000円
そして、社長個人の財布へ現金でお金を返す時に、

預り金  5,000円  /  現金 5,000円

でいいと思います。

お金のやりとりの経緯がわからないのですが、仮に社長個人のお金を出して
取引先の方の交通費(タクシー代)5,000円を貸してあげたものとしますと、

このお金は本来「会社」のお金ではなく、社長「個人」のお金ですので、

・請求時は仕訳なし 

・入金時 (売上代金100,000円と混ざって会社の普通預金口座に入金になった場合)

普通預金  105,000円  /  売掛金 100,000円
                       預り金  5,000円
そして、社長個人の財布へ現金でお金を返す時に、

預り金  5,000円  /  現金 5,000円

でいいと思います。

返信

2. Re:Re:客先に請求した交通費を従業員に小口で支払う場合の勘定科目について

2016/06/16 18:52

sato

おはつ

編集

教えて頂きありがとうございます。

業務委託のような形で仕事をして、その際の交通費を客先に請求している次第です。

預り金という費目を使えばいいのですね^^

助かりました。

この度はご丁寧にありがとうございました。

教えて頂きありがとうございます。

業務委託のような形で仕事をして、その際の交通費を客先に請求している次第です。

預り金という費目を使えばいいのですね^^

助かりました。

この度はご丁寧にありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード