•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査の途中で

質問 回答受付中

税務調査の途中で

2016/04/15 13:42

かおりん♪

積極参加

編集

お世話になっております。

税理士の方々に質問です。

今、税務調査中です。
三日間の調査を経て、担当官とうちの所長がちょっともめ(苦笑)、一週間後に担当官が
税理士を通さずに直接関与先様のところへ行き、
今までの経緯がこれであっているか書き出してきたのでハンコを押してほしい。
と言ってきたそうです。
コピーを取らせてもらうようお願いしたら、機密文書だからコピーは取らせない。との返答だったので
不審に思われ、ハンコを押さなかったそうです。

税理士を通さなかったことに、うちの所長は憤慨しております。
百歩譲ったとしても、経緯を書き出してハンコを押させられる。
こんなことありますか?

今まで〇十年間、税務調査を受けてきましたが、こんなことは初めてです。
同じ経験された税理士さん、いらっしゃいますでしょうか。

ちょっとここの掲示板に書く内容にそぐわないかなとも思ったのですが、ご意見頂ければ幸いです。

お世話になっております。

税理士の方々に質問です。

今、税務調査中です。
三日間の調査を経て、担当官とうちの所長がちょっともめ(苦笑)、一週間後に担当官が
税理士を通さずに直接関与先様のところへ行き、
今までの経緯がこれであっているか書き出してきたのでハンコを押してほしい。
と言ってきたそうです。
コピーを取らせてもらうようお願いしたら、機密文書だからコピーは取らせない。との返答だったので
不審に思われ、ハンコを押さなかったそうです。

税理士を通さなかったことに、うちの所長は憤慨しております。
百歩譲ったとしても、経緯を書き出してハンコを押させられる。
こんなことありますか?

今まで〇十年間、税務調査を受けてきましたが、こんなことは初めてです。
同じ経験された税理士さん、いらっしゃいますでしょうか。

ちょっとここの掲示板に書く内容にそぐわないかなとも思ったのですが、ご意見頂ければ幸いです。

この質問に回答
回答

Re:税務調査の途中で

2016/04/22 01:10

かめへん

神の領域

編集

超・遅ればせで、もう遅いと思いますが、書き込んでみます。

>経緯を書き出してハンコを押させられる

数年前の国税通則法の大改正により、税務署内部の書類のやり取りがいろいろ厳しくなった部分もあり、この行為自体は最近はあると思います。

ただ、税理士が当初から立ち会っているのに、それを無視して、闇討ち的に納税者に直接捺印を求めるとは言語道断、所長が憤慨されるのも当然で、許されるべきことではないと思います。

納税者の判断が正しかった訳で、良かったですね(^^;

要は、税務署内部で書類を通すためのもので、基本的には重加算税の対象とするためのものでもあり、納税者にとっては得になることは何もないと思います。

もちろん、その内容に100%間違いがなければ、判を押すのもありかも知れないですけど、今回はそんなやり方をされて、判を押す必要はないと思います、強硬に抗議してしかるべきだと思います。

数年前の国税通則法の大改正により、税務署内部の書類のやり取りがいろいろ厳しくなった部分もあり、この行為自体は最近はあると思います。

ただ、税理士が当初から立ち会っているのに、それを無視して、闇討ち的に納税者に直接捺印を求めるとは言語道断、所長が憤慨されるのも当然で、許されるべきことではないと思います。

要は、税務署内部で書類を通すためのもので、基本的には重加算税の対象とするためのものでもあり、納税者にとっては得になることは何もないと思います。

もちろん、その内容に100%間違いがなければ、判を押すのもありかも知れないですけど、今回はそんなやり方をされて、判を押す必要はないと思います、強硬に抗議してしかるべきだと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:税務調査の途中で

2016/04/22 01:10

かめへん

神の領域

編集

返信

2. Re:Re:税務調査の途中で

2016/06/06 15:00

かおりん♪

積極参加

編集

かめへんさん、ありがとうございます。
とても納得致しました。

先週、やっと決着致しました!
2月の忙しい確申時から始まり、長かったーーー

かめへんさん、ありがとうございます。
とても納得致しました。

先週、やっと決着致しました!
2月の忙しい確申時から始まり、長かったーーー

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード