•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

取締役の給与、雇用保険に関して

質問 回答受付中

取締役の給与、雇用保険に関して

2015/07/08 12:49

pichon

おはつ

編集

登記簿上は代表権のない取締役ですが、
役員報酬ではなく給与で処理しており、雇用保険にも加入している。
このような運用は、税法上、あるいは会社法上などから何か問題がありますでしょうか?

中小法人で、非取締役会設置会社です。
実態としては、使用人兼務役員、あるいは執行役員に近い業務をされています。

宜しくお願い致します。

登記簿上は代表権のない取締役ですが、
役員報酬ではなく給与で処理しており、雇用保険にも加入している。
このような運用は、税法上、あるいは会社法上などから何か問題がありますでしょうか?

中小法人で、非取締役会設置会社です。
実態としては、使用人兼務役員、あるいは執行役員に近い業務をされています。

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:取締役の給与、雇用保険に関して

2015/07/10 17:13

efu

すごい常連さん

編集

登記簿に取締役と記載されているのであれば「取締役」です。
取締役に支給されるのは「役員給与」であり、その部分は雇用保険の対象外です。
また税法上においても社員の給与とは区別されます。

取締役が雇用保険の対象となるのは、一般社員の資格を有する「兼務役員」の場合です。その場合は一般社員としての給与の部分が雇用保険料の対象となります。当然ですが一般社員としての給与の額と役員としての役員給与の額がはっきりと分けられていなければなりません。

役員給与の支給額については株主総会もしくは取締役会の決議が必要です。貴社は取締役会非設置会社ということですから株主総会の決議事項になりますね。

役員給与も従業員給与も所得税法においては同じ取扱いをしますから、所得税を算出するうえでは合算で計算できますが、法人税法においては異なる取り扱いになります。支給の仕方によっては役員給与が損金扱いにできない場合が出てきます。

雇用保険料の算出においてはあくまでも従業員給与の部分だけを対象としますから、給与明細で分けて記載されていないと保険料が算出できないことになります。労働保険の労災保険料の部分においても同じです。

早急にハローワークに当該社員が兼務役員であることを届け出てください。その際は役員と従業員の資格を有することとなった株主総会の議事録等の提出を求められるものと思われます。詳しくはハローワークにてお尋ねください。場合によっては取締役就任時に遡って是正される可能性があります。

登記簿に取締役と記載されているのであれば「取締役」です。
取締役に支給されるのは「役員給与」であり、その部分は雇用保険の対象外です。
また税法上においても社員の給与とは区別されます。

取締役が雇用保険の対象となるのは、一般社員の資格を有する「兼務役員」の場合です。その場合は一般社員としての給与の部分が雇用保険料の対象となります。当然ですが一般社員としての給与の額と役員としての役員給与の額がはっきりと分けられていなければなりません。

役員給与の支給額については株主総会もしくは取締役会の決議が必要です。貴社は取締役会非設置会社ということですから株主総会の決議事項になりますね。

役員給与も従業員給与も所得税法においては同じ取扱いをしますから、所得税を算出するうえでは合算で計算できますが、法人税法においては異なる取り扱いになります。支給の仕方によっては役員給与が損金扱いにできない場合が出てきます。

雇用保険料の算出においてはあくまでも従業員給与の部分だけを対象としますから、給与明細で分けて記載されていないと保険料が算出できないことになります。労働保険の労災保険料の部分においても同じです。

早急にハローワークに当該社員が兼務役員であることを届け出てください。その際は役員と従業員の資格を有することとなった株主総会の議事録等の提出を求められるものと思われます。詳しくはハローワークにてお尋ねください。場合によっては取締役就任時に遡って是正される可能性があります。

お礼

2015/07/14 09:00

編集

お返事遅くなりました。
分かりやすくお答えいただき、ありがとうございます。
私の早とちりだったようで、ちゃんと使用人兼務役員の届けを出していたそうです。
これからちゃんと確認してから質問を投稿するようにしますが
今回は勉強になりました。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

2人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード