•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

廻し手形について

質問 回答受付中

廻し手形について

2011/07/14 16:07

koukichi

常連さん

編集

いつもお助けいただいております。

さて、さっそく表題の件について、当社ではこれまで「一部の経費支払い」について「廻し手形」を使っています。
それは、当社自体が手形を振り出すことがなく、しかし、得意先からは結構な手形支払いを受けているため、資金繰りの観点からです。
ただし、それは昔から慣例的に受け入れてもらっている数取引先のみです。

それでこの「一部経費支払い」の対象を少々拡大したいと思います。

そこで、お伺いしたいのは、

・廻し手形支払を受け入れてもらうための、取引先への交渉術。

→なかなか手形支払い自体が時代に合わなくなってきた感はありますが、何か「こういう言い回しであれば、割と取引先に受け入れられやすい」などありましたら教えてください。

・廻し手形支払交渉を受け入れてもらうための、社員への説得方法

→現金払いから廻し手形払いにすることで、「数ヶ月の支払猶予」が発生し、その間の突発的な自社の資金繰り悪化に対応しやすい、といったメリットがあると思うのですが、現状会社ではそれほど資金繰りが厳しいこともないため、いまいち支払条件交渉を行う社員への納得感が低いのです。
「こういう風に説得すれば理解を得やすい」といった点があればお教えいただきたいと思います。
(経理である私自身が取引先に支払い条件交渉を行うことはほとんどありません)

以上、よろしくお願い致します。

いつもお助けいただいております。

さて、さっそく表題の件について、当社ではこれまで「一部の経費支払い」について「廻し手形」を使っています。
それは、当社自体が手形を振り出すことがなく、しかし、得意先からは結構な手形支払いを受けているため、資金繰りの観点からです。
ただし、それは昔から慣例的に受け入れてもらっている数取引先のみです。

それでこの「一部経費支払い」の対象を少々拡大したいと思います。

そこで、お伺いしたいのは、

・廻し手形支払を受け入れてもらうための、取引先への交渉術。

→なかなか手形支払い自体が時代に合わなくなってきた感はありますが、何か「こういう言い回しであれば、割と取引先に受け入れられやすい」などありましたら教えてください。

・廻し手形支払交渉を受け入れてもらうための、社員への説得方法

→現金払いから廻し手形払いにすることで、「数ヶ月の支払猶予」が発生し、その間の突発的な自社の資金繰り悪化に対応しやすい、といったメリットがあると思うのですが、現状会社ではそれほど資金繰りが厳しいこともないため、いまいち支払条件交渉を行う社員への納得感が低いのです。
「こういう風に説得すれば理解を得やすい」といった点があればお教えいただきたいと思います。
(経理である私自身が取引先に支払い条件交渉を行うことはほとんどありません)

以上、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 廻し手形について

2011/07/20 07:36

PTA

すごい常連さん

編集

そういうことでしたか・・・
失礼しました。

支払い条件の決め方は、あくまでも互いの交渉で決めるものですから、最初から廻し手形で支払う旨を提示されたらよろしいかと思います。
自己振り出しの手形で支払うよりは、喜ばれます。
期日と金額が支払条件に合う廻し手形を用意するのが手間かもしれませんが、その辺りは問題ないと拝察いたしました。

そういうことでしたか・・・
失礼しました。

支払い条件の決め方は、あくまでも互いの交渉で決めるものですから、最初から廻し手形で支払う旨を提示されたらよろしいかと思います。
自己振り出しの手形で支払うよりは、喜ばれます。
期日と金額が支払条件に合う廻し手形を用意するのが手間かもしれませんが、その辺りは問題ないと拝察いたしました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 koukichi 2011/07/14 16:07
1 nova 2011/07/18 14:47
2 PTA 2011/07/19 07:46
3 koukichi 2011/07/19 10:50
4
Re: 廻し手形について
PTA 2011/07/20 07:36
5 koukichi 2011/07/20 09:19