•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形の仕訳

質問 回答受付中

手形の仕訳

2008/09/24 14:22

sintou

積極参加

編集

いつもお世話になってます。
今回は手形のことで質問なんですが、
まず、受取手形をもらった場合、仕訳は集金した日にするんでしょうか?それとも期日?

その、回収した手形を廻しに使う場合は、普通に支払した日でいいのでしょうか?

使っている会計ソフトには廻し手形というものが無いのですが、そういう場合はどう処理するのが妥当なんでしょうか?

いつもお世話になってます。
今回は手形のことで質問なんですが、
まず、受取手形をもらった場合、仕訳は集金した日にするんでしょうか?それとも期日?

その、回収した手形を廻しに使う場合は、普通に支払した日でいいのでしょうか?

使っている会計ソフトには廻し手形というものが無いのですが、そういう場合はどう処理するのが妥当なんでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 手形の仕訳

2008/09/24 15:01

編集

こんにちは。

>まず、受取手形をもらった場合、仕訳は集金した日にするんでしょうか?それとも期日?

集金した日に「受取手形/売掛金」とします。

>その、回収した手形を廻しに使う場合は、普通に支払した日でいいのでしょうか?

んーと読解力不足で意味が分からないのですが、何の日付の事でしょうか?
仕訳をする日付でしょうか?
簡単な仕訳方法は、手形を渡した日に「買掛金/裏書手形」、満期で決済される日に「裏書手形/受取手形」とします。

こんにちは。

>まず、受取手形をもらった場合、仕訳は集金した日にするんでしょうか?それとも期日?

集金した日に「受取手形売掛金」とします。

>その、回収した手形を廻しに使う場合は、普通に支払した日でいいのでしょうか?

んーと読解力不足で意味が分からないのですが、何の日付の事でしょうか?
仕訳をする日付でしょうか?
簡単な仕訳方法は、手形を渡した日に「買掛金/裏書手形」、満期で決済される日に「裏書手形/受取手形」とします。

返信

2. Re: 手形の仕訳

2008/09/24 15:40

sintou

積極参加

編集

はい、仕訳をする日付ですが、裏書手形っていうのが使ってるソフトには無いんですが・・・。

はい、仕訳をする日付ですが、裏書手形っていうのが使ってるソフトには無いんですが・・・。

返信

3. Re: 手形の仕訳

2008/09/24 15:44

編集

>はい、仕訳をする日付ですが、裏書手形っていうのが使ってるソフトには無いんですが・・・。

では、仕訳日は渡した日でOKです。

科目の新設は可能ですか?

>はい、仕訳をする日付ですが、裏書手形っていうのが使ってるソフトには無いんですが・・・。

では、仕訳日は渡した日でOKです。

科目の新設は可能ですか?

返信

4. Re: 手形の仕訳

2008/09/25 08:09

sintou

積極参加

編集

>科目の新設は可能ですか?

たぶん可能のはずです。
まだ使い慣れてないので、調べてみないといけないですが。

>科目の新設は可能ですか?

たぶん可能のはずです。
まだ使い慣れてないので、調べてみないといけないですが。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています