•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

海外グループ会社の立替金について

質問 回答受付中

海外グループ会社の立替金について

2010/10/18 09:05

sento

おはつ

編集

こんにちは。よくある質問だと思うのですが、海外のグループ会社のサンプルを日本で購入し、その代金や送料を、請求することになりました。いったん経費で落としてから、売掛金をたてて請求するというやり方をとっておりますが、日本でかかった消費税分については「請求する必要はない」という上司の指示で、税抜きの金額で請求しております。この場合、日本の仕訳上は、仮払消費税のみが残ってしまうことになりますが、これは、OKなのでしょうか。この消費税は最終的にどうなるのでしょうか。上司に聞けば良いのですが、働き始めたばかりなのでちょっと聞きづらいのです。何か会計上の規則を見せられ納得した記憶はあるのですが、もう少し詳しく知りたいのです。ご存知でしたら教えて下さい。

こんにちは。よくある質問だと思うのですが、海外のグループ会社のサンプルを日本で購入し、その代金や送料を、請求することになりました。いったん経費で落としてから、売掛金をたてて請求するというやり方をとっておりますが、日本でかかった消費税分については「請求する必要はない」という上司の指示で、税抜きの金額で請求しております。この場合、日本の仕訳上は、仮払消費税のみが残ってしまうことになりますが、これは、OKなのでしょうか。この消費税は最終的にどうなるのでしょうか。上司に聞けば良いのですが、働き始めたばかりなのでちょっと聞きづらいのです。何か会計上の規則を見せられ納得した記憶はあるのですが、もう少し詳しく知りたいのです。ご存知でしたら教えて下さい。

この質問に回答
回答

Re: 海外グループ会社の立替金について

2010/10/19 00:20

koensu

すごい常連さん

編集

輸出売上として処理しているのでしょう。
輸出売上ならば、国内で仕入れた輸出商品の仮払消費税は、消費税申告時に控除します。

輸出売上として処理しているのでしょう。
輸出売上ならば、国内で仕入れた輸出商品の仮払消費税は、消費税申告時に控除します。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 sento 2010/10/18 09:05
1
Re: 海外グループ会社の立替金について
koensu 2010/10/19 00:20
2 sento 2010/10/20 08:47