jyojyo1005

ちょい参加

編集

以前の会社で1年7カ月経理をしていました。
日商簿記3級を持っていて、弥生会計ソフトを使って日々の仕訳や給与関係は入力、決算は税理士さんにお任せしていました。

今回8月より新たな会社に入り、経理や一般事務を一人でこなすことになりました。
従業員9名、去年の9月に立ちあがった小さな会社です。

雇われる際、以前の会社では決算をやったことがないと言いましたが、この8月が決算期だそうで「税理士には最後の処理だけやってもらうから、ギリギリまで自分で勉強してやって」と言われました。
しかもつけている帳簿は単式!
「必要なら会計ソフト買っていい」と言われましたが・・・。

私はまず何をしなければならないのか、途方にくれています。
まずソフトを買って、今までの仕訳をして、給与台帳なりいろいろ作って、

それから決算?

私に決算処理できるものなのか、アドバイスをください。
漠然としていてすみません。
不安だらけです!

以前の会社で1年7カ月経理をしていました。
日商簿記3級を持っていて、弥生会計ソフトを使って日々の仕訳や給与関係は入力、決算は税理士さんにお任せしていました。

今回8月より新たな会社に入り、経理や一般事務を一人でこなすことになりました。
従業員9名、去年の9月に立ちあがった小さな会社です。

雇われる際、以前の会社では決算をやったことがないと言いましたが、この8月が決算期だそうで「税理士には最後の処理だけやってもらうから、ギリギリまで自分で勉強してやって」と言われました。
しかもつけている帳簿は単式!
「必要なら会計ソフト買っていい」と言われましたが・・・。

私はまず何をしなければならないのか、途方にくれています。
まずソフトを買って、今までの仕訳をして、給与台帳なりいろいろ作って、

それから決算

私に決算処理できるものなのか、アドバイスをください。
漠然としていてすみません。
不安だらけです!