•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理初心者です

質問 回答受付中

経理初心者です

2010/02/27 11:33

piro33

おはつ

編集

先月から経理担当に変更になり、初めて経理に関わっています。

社員が領収書を持ってきたら、現金を渡してから出納帳に記載をしています。
その後に領収書に番号を記載し、出納帳にも同じ番号を記載しています。それから、領収書綴りファイルに貼り付けをしています。

先日、会計士さんがいらして伝票等をチェックしていただいた時に、領収書綴りに2枚領収書がありませんでした。私は貼った覚えがあるのですが糊が弱く取れてしまった様なのです。しかし、どこを探してもありません。
出納帳にも番号を記載しているので伝票もおこしてあります。
会計士さんは次までに探しておいてくださいと言ってますが、見つからなかった場合は、どうなってしまうのでしょうか?
また、見つからなかった場合の対処方法はありますか?

領収書の金額は2枚合わせて2万円以下の物です。

何から何まで初めての事でとまどっています。
よろしくお願いします。

先月から経理担当に変更になり、初めて経理に関わっています。

社員が領収書を持ってきたら、現金を渡してから出納帳に記載をしています。
その後に領収書に番号を記載し、出納帳にも同じ番号を記載しています。それから、領収書綴りファイルに貼り付けをしています。

先日、会計士さんがいらして伝票等をチェックしていただいた時に、領収書綴りに2枚領収書がありませんでした。私は貼った覚えがあるのですが糊が弱く取れてしまった様なのです。しかし、どこを探してもありません。
出納帳にも番号を記載しているので伝票もおこしてあります。
会計士さんは次までに探しておいてくださいと言ってますが、見つからなかった場合は、どうなってしまうのでしょうか?
また、見つからなかった場合の対処方法はありますか?

領収書の金額は2枚合わせて2万円以下の物です。

何から何まで初めての事でとまどっています。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 経理初心者です

2010/02/27 20:39

piro33

おはつ

編集

ZELDAさん有難うございます。

もう一度スミからスミまで探してみます。
それでも見つからない場合は、出金明細を作成するという方法があるんですね。

上司にも相談してみます。

ZELDAさんのコメントで少し安心しました。でも、今後この様な事がないように気を引き締めて頑張ります。

ZELDAさん有難うございます。

もう一度スミからスミまで探してみます。
それでも見つからない場合は、出金明細を作成するという方法があるんですね。

上司にも相談してみます。

ZELDAさんのコメントで少し安心しました。でも、今後この様な事がないように気を引き締めて頑張ります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 piro33 2010/02/27 11:33
1 ZELDA 2010/02/27 16:18
2
Re: 経理初心者です
piro33 2010/02/27 20:39