•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

商品券について教えて下さい

質問 回答受付中

商品券について教えて下さい

2009/12/25 12:28

おはつ

編集

補足する

以前は、購入してからすぐに使用していたので
○○費/現金
と仕訳していたのですが、最近はたくさん購入し、常に在庫がある状態になってしまいました。決算時にたくさん残るようなら貯蔵品として処理して下さいといわれ、今期からは
購入時・・・貯蔵品/現金
使用時・・・○○費/貯蔵品
としています。
しかし、以前購入し残っているものに関しての仕訳が分かりません。
前期に購入し、購入時に
○○費/現金
とすでに仕訳済みです。
残っている商品券を今期に貯蔵品とするにはどのように仕訳したらいいのでしょうか。

以前は、購入してからすぐに使用していたので
○○費/現金
と仕訳していたのですが、最近はたくさん購入し、常に在庫がある状態になってしまいました。決算時にたくさん残るようなら貯蔵品として処理して下さいといわれ、今期からは
購入時・・・貯蔵品/現金
使用時・・・○○費/貯蔵品
としています。
しかし、以前購入し残っているものに関しての仕訳が分かりません。
前期に購入し、購入時に
○○費/現金
とすでに仕訳済みです。
残っている商品券を今期に貯蔵品とするにはどのように仕訳したらいいのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 商品券について教えて下さい

2009/12/28 07:57

PTA

すごい常連さん

編集

単純に
貯蔵品/○○費
でよろしいかと思います。

使用していないのであれば、費用も発生していないわけですから、
費用の取り消しという意味で、貸方に費用を持ってくればいいと思います。
ただし、前期の損益修正になりますから、厳密に言えば特別利益ですね。

あるいは、すでに費用処理している商品券は、近いうちに使用される見込みであれば、そのままでも許されるとは思います。それを使い切ってから、次の購入をされたらよろしいのではないでしょうか。

単純に
貯蔵品/○○費
でよろしいかと思います。

使用していないのであれば、費用も発生していないわけですから、
費用の取り消しという意味で、貸方に費用を持ってくればいいと思います。
ただし、前期の損益修正になりますから、厳密に言えば特別利益ですね。

あるいは、すでに費用処理している商品券は、近いうちに使用される見込みであれば、そのままでも許されるとは思います。それを使い切ってから、次の購入をされたらよろしいのではないでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 2009/12/25 12:28
1
Re: 商品券について教えて下さい
PTA 2009/12/28 07:57