•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

キャンセル料について

質問 回答受付中

キャンセル料について

2009/06/05 15:20

ekimae

積極参加

編集

いつも大変参考にさせていただいています。
弊社の営業部員が、来週、ドイツでの展示会の視察旅行に出張することになっていたのですが、昨今のインフルエンザ騒ぎで、急遽キャンセルすることになりました。
すでに申込金を支払い済みでしたが、キャンセル料を控除されて、一部返金されてきました。この場合のキャンセル料の仕訳は、一般管理費の「旅費交通費」でしょうか?それとも営業外の「雑損失」が妥当でしょうか?
弊社では支払手数料等の科目を使っていませんので、どちらかになると思うのですが、迷いだすと中々決められなくて、どなたかご教示願えませんでしょうか。

いつも大変参考にさせていただいています。
弊社の営業部員が、来週、ドイツでの展示会の視察旅行に出張することになっていたのですが、昨今のインフルエンザ騒ぎで、急遽キャンセルすることになりました。
すでに申込金を支払い済みでしたが、キャンセル料を控除されて、一部返金されてきました。この場合のキャンセル料の仕訳は、一般管理費の「旅費交通費」でしょうか?それとも営業外の「雑損失」が妥当でしょうか?
弊社では支払手数料等の科目を使っていませんので、どちらかになると思うのですが、迷いだすと中々決められなくて、どなたかご教示願えませんでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: キャンセル料について

2009/06/05 16:23

maikero

すごい常連さん

編集

弊社では「雑費」で処理しています。
遠くの出張がなく、キャンセル料の金額が小さいので雑費でOKとの認識のようです。

そのまま「旅費交通費」とする会社もあれば「雑損失」にする会社もあるようです。

どれにしろ、まず過去に発生してないか・あればその時に使用した科目を使う。
初めてであれば今回決めた科目を今後も継続して使用する。
で良いと思います。
答えがひとつじゃないと悩みますよね。

弊社では「雑費」で処理しています。
遠くの出張がなく、キャンセル料の金額が小さいので雑費でOKとの認識のようです。

そのまま「旅費交通費」とする会社もあれば「雑損失」にする会社もあるようです。

どれにしろ、まず過去に発生してないか・あればその時に使用した科目を使う。
初めてであれば今回決めた科目を今後も継続して使用する。
で良いと思います。
答えがひとつじゃないと悩みますよね。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ekimae 2009/06/05 15:20
1
Re: キャンセル料について
maikero 2009/06/05 16:23
2 ekimae 2009/06/05 18:35