いつもお世話になっております。
教えて下さい。
最近の景気悪化に伴って、当社保有の有価証券が減損になりそうです。この場合、会計上は特別損失に計上すると思うのですが、税務上は加算するのでしょうか?(当社規程 50%以上下落で減損処理)
税法に、おおむね50%下落以外にも近い将来その価額の回復が見込まれない場合と書かれていたのですが、上場株式の場合、どのように回復が見込まれるかどうか判断したらよいのでしょうか。
それとも、50%以上下落した時点で損失計上されたものは無条件で損金算入できるのでしょうか?
当社保有株式(その他有価証券に該当)
・A社(上場株式、当社とは何の関係もありません)
原始取得価格 50百万
現在の時価 20百万(△60%減損率)
特別損失 30百万→税務上、加算する必要があるのか?
いつもお世話になっております。
教えて下さい。
最近の景気悪化に伴って、当社保有の有価証券が減損になりそうです。この場合、会計上は特別損失に計上すると思うのですが、税務上は加算するのでしょうか?(当社規程 50%以上下落で減損処理)
税法に、おおむね50%下落以外にも近い将来その価額の回復が見込まれない場合と書かれていたのですが、上場株式の場合、どのように回復が見込まれるかどうか判断したらよいのでしょうか。
それとも、50%以上下落した時点で損失計上されたものは無条件で損金算入できるのでしょうか?
当社保有株式(その他有価証券に該当)
・A社(上場株式、当社とは何の関係もありません)
原始取得価格 50百万
現在の時価 20百万(△60%減損率)
特別損失 30百万→税務上、加算する必要があるのか?