mikuro

おはつ

編集

以前何度か質問をさせていただいた者です。
その節は、大変お世話になりました。
今回も、よろしくお願いいたします。
もし、質問の内容がこちらにふさわしくない場合は、削除していただいて結構です。

「専従者給与」について、質問させていただきます。
個人事業を初めて、「専従者給与」はすべて経費として計上しているのですが、しかし去年一年間(実質6ヶ月間)の「専従者給与」の所得に対して、市・県民税、国民健康保険の納付金額を見て、疑問に思う事が出てきました。
「専従者給与」として給料をもらっていると、私個人としての市・県民税が発生し、国民健康保険の金額も主人の所得(会社の所得)と合算して、金額的にかなり負担が大きくなっているような気がします。
知人に聞くと、「青色申告」はしているけど、給料は所得税のかからない扶養の範囲内(月8万円ぐらい)にしているというのを聞きました。

「専従者給与」として給料を貰うのと、「扶養の範囲内」で給料を貰うのと、どちらが税金面で有利になるのか、何かしらのメリットがあるのか、教えていただけたらと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

以前何度か質問をさせていただいた者です。
その節は、大変お世話になりました。
今回も、よろしくお願いいたします。
もし、質問の内容がこちらにふさわしくない場合は、削除していただいて結構です。

専従者給与」について、質問させていただきます。
個人事業を初めて、「専従者給与」はすべて経費として計上しているのですが、しかし去年一年間(実質6ヶ月間)の「専従者給与」の所得に対して、市・県民税、国民健康保険の納付金額を見て、疑問に思う事が出てきました。
専従者給与」として給料をもらっていると、私個人としての市・県民税が発生し、国民健康保険の金額も主人の所得(会社の所得)と合算して、金額的にかなり負担が大きくなっているような気がします。
知人に聞くと、「青色申告」はしているけど、給料は所得税のかからない扶養の範囲内(月8万円ぐらい)にしているというのを聞きました。

専従者給与」として給料を貰うのと、「扶養の範囲内」で給料を貰うのと、どちらが税金面で有利になるのか、何かしらのメリットがあるのか、教えていただけたらと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。