•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

小切手の不備処理についての処理

質問 回答受付中

小切手の不備処理についての処理

2007/09/12 17:35

saikuru

ちょい参加

編集

いつも参考にさせてもらっています。

営業が取引先から小切手で集金をしてきました。その時は入金の仕訳を計上しました。

当座預金 ××× / 売掛金 ×××

その後、銀行に持込んだ時に小切手に印鑑もれがあることがわかり、入金できませんでした。営業に取引先へ行ってもらい小切手に印鑑を押してもらうのですが、2日かかります。その時経理の仕訳としては、入金の取消を計上すべきなのでしょうか?月中でもあるので、処理はしなくてもいいのではとも考えています。

宜しくお願いします。

いつも参考にさせてもらっています。

営業が取引先から小切手で集金をしてきました。その時は入金の仕訳を計上しました。

当座預金 ××× / 売掛金 ×××

その後、銀行に持込んだ時に小切手に印鑑もれがあることがわかり、入金できませんでした。営業に取引先へ行ってもらい小切手に印鑑を押してもらうのですが、2日かかります。その時経理の仕訳としては、入金の取消を計上すべきなのでしょうか?月中でもあるので、処理はしなくてもいいのではとも考えています。

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 小切手の不備処理についての処理

2007/09/12 17:39

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

まあ、いいんじゃないでしょうか。

まあ、いいんじゃないでしょうか。

返信

2. Re: 小切手の不備処理についての処理

2007/09/13 09:29

DISKY

すごい常連さん

編集

厳密に処理をするのであれば一旦入金の事実を取り消すべきかもしれませんが、月をまたがない=当然期末もまたがないということであれば無理に仕訳を切る必要もないと思います。

あ〜、でも入金日がズレてしまいますから、自分だったら一旦入金はなかったことにして、口座の動きに合わせますねー。

厳密に処理をするのであれば一旦入金の事実を取り消すべきかもしれませんが、月をまたがない=当然期末もまたがないということであれば無理に仕訳を切る必要もないと思います。

あ〜、でも入金日がズレてしまいますから、自分だったら一旦入金はなかったことにして、口座の動きに合わせますねー。

返信

3. Re: 小切手の不備処理についての処理

2007/09/13 12:40

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

本当に厳密に処理をするのであれば手形に準じて小切手の勘定を設けるべきでしょうか。
それが面倒なので、切ったときも受けたときも少々のズレには目を瞑って直に「当座」で処理してると思うんですが。

本当に厳密に処理をするのであれば手形に準じて小切手の勘定を設けるべきでしょうか。
それが面倒なので、切ったときも受けたときも少々のズレには目を瞑って直に「当座」で処理してると思うんですが。

返信

4. Re: 小切手の不備処理についての処理

2007/09/13 17:07

DISKY

すごい常連さん

編集

ご指摘の通り、そのままで全然問題ないと思います。
他人振出小切手は本来現金同等物なので現金勘定で扱い、入金時に預金勘定へ振り替えることになりますが、その辺は端折っても問題ないと思います。

ご指摘の通り、そのままで全然問題ないと思います。
他人振出小切手は本来現金同等物なので現金勘定で扱い、入金時に預金勘定へ振り替えることになりますが、その辺は端折っても問題ないと思います。

返信

5. Re: 小切手の不備処理についての処理

2007/09/13 18:17

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

毎度ありがとうございます。
細かい話につき合わせてしまって恐縮です。

毎度ありがとうございます。
細かい話につき合わせてしまって恐縮です。

返信

6. Re: 小切手の不備処理についての処理

2007/09/14 16:04

saikuru

ちょい参加

編集

回答ありがとうございました。

厳密に処理をするのであれば、一度入金の取消を計上するべきでしょうけど、月中に入金になるので、そのままにしておきます。

回答ありがとうございました。

厳密に処理をするのであれば、一度入金の取消を計上するべきでしょうけど、月中に入金になるので、そのままにしておきます。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています