編集
>労働基準局に訴えるといわれてますが、そういう場合はどのような対処をしたらいいのでしょうか。
1)残業代として、今までの分を支払い、
今後は残業がないように管理する。
2)他の社員との兼ね合いもあるから、と納得してもらう。
---→当然、今後は、他の社員も含めて、『残業』
というものをしっかり管理する、というのが
前提だと思いますが。
1)を選択される場合、おそらく、他の社員さんの分も同様にしなければ、社員間で不満が出てくると思います。
本来は、それも全て支払う義務が会社にはあります。そもそも、残業に相当するのに残業代を支払ってこなかった責が会社にはありますので・・・
私個人の考えとしましては、
これからの就業時間をしっかり定め、残業についても、明確に今後はこうする、という周知をした上で、「今後しっかり対応するので」と、社員さんの理解を得る努力・姿勢をお見せになった方がよいかと思います。
ただし、本来は支払うべきもの、という認識をお忘れにならない方がいいと思います。
ご参考になれば幸いです。
>労働基準局に訴えるといわれてますが、そういう場合はどのような対処をしたらいいのでしょうか。
1)残業代として、今までの分を支払い、
今後は残業がないように管理する。
2)他の社員との兼ね合いもあるから、と納得してもらう。
---→当然、今後は、他の社員も含めて、『残業』
というものをしっかり管理する、というのが
前提だと思いますが。
1)を選択される場合、おそらく、他の社員さんの分も同様にしなければ、社員間で不満が出てくると思います。
本来は、それも全て支払う義務が会社にはあります。そもそも、残業に相当するのに残業代を支払ってこなかった責が会社にはありますので・・・
私個人の考えとしましては、
これからの就業時間をしっかり定め、残業についても、明確に今後はこうする、という周知をした上で、「今後しっかり対応するので」と、社員さんの理解を得る努力・姿勢をお見せになった方がよいかと思います。
ただし、本来は支払うべきもの、という認識をお忘れにならない方がいいと思います。
ご参考になれば幸いです。
返信