•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住宅借入金等特別控除

質問 回答受付中

住宅借入金等特別控除

2008/01/25 00:16

消費税法

すごい常連さん

編集

昨年金融機関より借り入れをしリフォームをしたので確定申告をしようと思っています。
手元に建築士から受けた増改築等工事証明書などがなく工務店に連絡したところ建築士には頼んでいないので発行できないと言われました。
やはりこれがないと確定申告はできないのでしょうか?
もし増改築等工事証明書がないと駄目な場合、知り合いに建築士がいますので今回のリフォームには一切関係ありませんが作成してもらって添付しても問題ないのでしょうか?
建築確認証や検査済証などもありません。

昨年金融機関より借り入れをしリフォームをしたので確定申告をしようと思っています。
手元に建築士から受けた増改築等工事証明書などがなく工務店に連絡したところ建築士には頼んでいないので発行できないと言われました。
やはりこれがないと確定申告はできないのでしょうか?
もし増改築等工事証明書がないと駄目な場合、知り合いに建築士がいますので今回のリフォームには一切関係ありませんが作成してもらって添付しても問題ないのでしょうか?
建築確認証や検査済証などもありません。

この質問に回答
回答

Re: 住宅借入金等特別控除

2008/03/12 15:05

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

確定申告には建築確認証、検査済証又は増改築等工事証明書が必須です。
増改築等工事証明書の発行は、当該工事の設計や管理に携わった者に限りません。その工事について設計や管理をする資格を持つ建築士なら誰でもできます。

確定申告には建築確認証、検査済証又は増改築等工事証明書が必須です。
増改築等工事証明書の発行は、当該工事の設計や管理に携わった者に限りません。その工事について設計や管理をする資格を持つ建築士なら誰でもできます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 消費税法 2008/01/25 00:16
1
Re: 住宅借入金等特別控除
yukim729 2008/03/12 15:05