•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住宅控除の書類について

質問 回答受付中

住宅控除の書類について

2007/12/18 13:56

gosakuko

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。
今回も宜しくお願い致します。

今年の4月に途中入社した社員がいるのですが
いままで前職場でも住宅控除をしていたので

今年の年末調整時に
・給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書
・借入金の年末残高等証明書

を提出されました。

いままで住宅控除をする人がいなかったので
今回初めてなのですが

計算等は社員自ら記入してあるのを源泉徴収簿の控除額欄に
当てはめて還付等の計算は出来たのですが

先程、新しい会社に入社した場合は
「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」
となる物も提出してもらわなければならないと気がつきました

「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」

というのは提出してもらうことによってさらに控除額が
変更されたりするのでしょうか?

明日までに給与の振込み手続きをしないと支払日までに
振り込めないのであせっています。

後から提出してもらってもいいものなら
よいのですが

現物を見たことが無いのでどうしたものかと
困っています。ご存知の方教えてください。
お願い致します。

いつもお世話になっております。
今回も宜しくお願い致します。

今年の4月に途中入社した社員がいるのですが
いままで前職場でも住宅控除をしていたので

今年の年末調整時に
給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書
・借入金の年末残高等証明書

を提出されました。

いままで住宅控除をする人がいなかったので
今回初めてなのですが

計算等は社員自ら記入してあるのを源泉徴収簿の控除額欄に
当てはめて還付等の計算は出来たのですが

先程、新しい会社に入社した場合は
年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」
となる物も提出してもらわなければならないと気がつきました

年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」

というのは提出してもらうことによってさらに控除額が
変更されたりするのでしょうか?

明日までに給与の振込み手続きをしないと支払日までに
振り込めないのであせっています。

後から提出してもらってもいいものなら
よいのですが

現物を見たことが無いのでどうしたものかと
困っています。ご存知の方教えてください。
お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 住宅控除の書類について

2007/12/19 00:14

かめへん

神の領域

編集

税務署から配布されている「平成19年分 年末調整のしかた」の31ページに詳細に書かれています。
恥ずかしながら、私自身も改めて確認して、気がついた部分もありますが、初年度に確定申告をした翌年分については、「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」に続いている下半分が「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」となっています(P.39参照)ので、自動的に証明書が会社に提出された事になりますが、その翌年以降については、「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」に続いている下半分が「(参考事項)」となって(P.37参照)、証明書ではなくなっています。
(内容は全く同じですが)

以前から控除を受けている同じ勤務先に勤め続けていれば、「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」の提出は省略できますので、金融機関からの残高証明書と、「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」(下半分が参考事項となっているもの)さえ提出してもらえれば事足りるのですが、勤務先が変わった場合には、「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」の提出を要する、という事です。

要するに、その会社で住宅借入控除を受ける初年度には、「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」が必要という事ですね。
(逆にいえば、その会社で控除を受ける初年度に、この証明書の提出を受けていれば、その翌年以降は証明書は提出不要という事です。)

ただ、37ページと39ページを見比べて頂ければわかりますが、下半分に書かれてある内容は全く同じ(タイトル等が違うだけ)で、もちろん、勤務先が変わったからと言って控除額の計算が変わる訳ではありませんので、とりあえずは、それで計算できるものと思います。
ご本人には、今からでも、税務署から「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」を取り寄せてもらって、入手次第、会社に提出してもらえば良いものとは思います。

税務署から配布されている「平成19年分 年末調整のしかた」の31ページに詳細に書かれています。
恥ずかしながら、私自身も改めて確認して、気がついた部分もありますが、初年度に確定申告をした翌年分については、「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」に続いている下半分が「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」となっています(P.39参照)ので、自動的に証明書が会社に提出された事になりますが、その翌年以降については、「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」に続いている下半分が「(参考事項)」となって(P.37参照)、証明書ではなくなっています。
(内容は全く同じですが)

以前から控除を受けている同じ勤務先に勤め続けていれば、「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」の提出は省略できますので、金融機関からの残高証明書と、「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」(下半分が参考事項となっているもの)さえ提出してもらえれば事足りるのですが、勤務先が変わった場合には、「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」の提出を要する、という事です。

要するに、その会社で住宅借入控除を受ける初年度には、「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」が必要という事ですね。
(逆にいえば、その会社で控除を受ける初年度に、この証明書の提出を受けていれば、その翌年以降は証明書は提出不要という事です。)

ただ、37ページと39ページを見比べて頂ければわかりますが、下半分に書かれてある内容は全く同じ(タイトル等が違うだけ)で、もちろん、勤務先が変わったからと言って控除額の計算が変わる訳ではありませんので、とりあえずは、それで計算できるものと思います。
ご本人には、今からでも、税務署から「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書」を取り寄せてもらって、入手次第、会社に提出してもらえば良いものとは思います。

返信

2. Re: 住宅控除の書類について

2007/12/19 09:45

gosakuko

ちょい参加

編集

ありがとうございます!!

証明書を提出されるとさらに控除の計算が
変わるのか心配していたのですが特に変更はないのですね。

早速、申請してもらうようにお願いしてきます。

kamehen さん ご丁寧にいろいろ教えてくださって
有難うございます。

よかった!!本当に有難うございました!!

ありがとうございます!!

証明書を提出されるとさらに控除の計算が
変わるのか心配していたのですが特に変更はないのですね。

早速、申請してもらうようにお願いしてきます。

kamehen さん ご丁寧にいろいろ教えてくださって
有難うございます。

よかった!!本当に有難うございました!!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています