•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

土地の計上金額

質問 回答受付中

土地の計上金額

2008/03/11 11:47

uzumasa

おはつ

編集

みなさんはじめまして、よろしくお願いします。
土地の金額を計上する場合、簿価金額で行うものなのでしょうか?
今回、購入する土地が山林のため路線価はありません。
鑑定評価額が出ているのでそれで計上したいと思いますがだめなのでしょうか?
現在他にも土地を所有しており、それも路線価または鑑定評価額に変更計上したいと思いますが何か問題ありますでしょうか?
また、営業権を数年前に購入しており、この償却処理をしていなかったため、一括償却は可能でしょうか?
償却処理ができない場合、他の会社に売却も考えておりますが償却をしていないことで何か問題はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

みなさんはじめまして、よろしくお願いします。
土地の金額を計上する場合、簿価金額で行うものなのでしょうか?
今回、購入する土地が山林のため路線価はありません。
鑑定評価額が出ているのでそれで計上したいと思いますがだめなのでしょうか?
現在他にも土地を所有しており、それも路線価または鑑定評価額に変更計上したいと思いますが何か問題ありますでしょうか?
また、営業権を数年前に購入しており、この償却処理をしていなかったため、一括償却は可能でしょうか?
償却処理ができない場合、他の会社に売却も考えておりますが償却をしていないことで何か問題はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 土地の計上金額

2008/03/11 16:58

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

「計上する場合、簿価金額で行うものなのでしょうか?」
と言うか、計上した額を簿価と言うんですよね。
新たに購入した資産を取得価額以外で計上する動機がわかりませんが、時価より著しく乖離した額で取引した場合を除いてそんな事は通常認められないと思います。
既に保有している資産の評価替えをしたときは、税務上は特別な事情がない限りその評価損益は、所得の計算上損金・益金に算入されません。
法人税法上、減価償却は、しない分には自由ですが、過去の分をまとめて損金に算入する事はできません。あくまでも各年について限度額の範囲内で算入する事になります。
償却していなくても売却する際に問題が生じることはありません。

「計上する場合、簿価金額で行うものなのでしょうか?」
と言うか、計上した額を簿価と言うんですよね。
新たに購入した資産を取得価額以外で計上する動機がわかりませんが、時価より著しく乖離した額で取引した場合を除いてそんな事は通常認められないと思います。
既に保有している資産の評価替えをしたときは、税務上は特別な事情がない限りその評価損益は、所得の計算上損金・益金に算入されません。
法人税法上、減価償却は、しない分には自由ですが、過去の分をまとめて損金に算入する事はできません。あくまでも各年について限度額の範囲内で算入する事になります。
償却していなくても売却する際に問題が生じることはありません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 uzumasa 2008/03/11 11:47
1
Re: 土地の計上金額
yukim729 2008/03/11 16:58