•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

[輸入仕入]インボイス未計上分の請求について

質問 回答受付中

[輸入仕入]インボイス未計上分の請求について

2008/02/29 20:00

cyumi

おはつ

編集

こんばんは。
会計事務所で勤めています事務員です。

輸入仕入について今勉強しています。
顧問先様からの問合せがあり回答をしたいのですが、
色々調べてみたものの、どうしてもしっくりこないので、皆さんの経験とご意見をお聞かせいただければ助かります。
宜しくお願いします。

[輸入仕入について]
ある海外の取引先で、3%の手数料を請求してくるそうですが、この3%の手数料は、インボイスには記載がなく、全く別請求で請求書が届くそうです。
通常は、輸入仕入の場合、関税や消費税など全てインボイスに記載されてあるようで、その仕入金額に対して関税/消費税が計算されていると勉強しました。

ですが、今回のように手数料が別請求になっている場合、
インボイスには記載のない「仕入」が発生していると思うのですが、
会計処理上「仕入」に入れてしまっていいのでしょうか?

現在は「仕入」ではなく「支払手数料」で非課税で処理しています。(関税/消費税がかかっていないので)

会社としては仕入にかかる手数料なので「仕入」に計上したいのですが、処理としてはどのようにするのがベストなのでしょうか。

ちなみに、税務相談室では仕入にかかる費用なので仕入で処理すればいいと、あっさり回答されたのですが・・・。
税務調査が入った時にも問題がない処理方法があれば教えてください。

長文ですみません。

こんばんは。
会計事務所で勤めています事務員です。

輸入仕入について今勉強しています。
顧問先様からの問合せがあり回答をしたいのですが、
色々調べてみたものの、どうしてもしっくりこないので、皆さんの経験とご意見をお聞かせいただければ助かります。
宜しくお願いします。

[輸入仕入について]
ある海外の取引先で、3%の手数料を請求してくるそうですが、この3%の手数料は、インボイスには記載がなく、全く別請求で請求書が届くそうです。
通常は、輸入仕入の場合、関税や消費税など全てインボイスに記載されてあるようで、その仕入金額に対して関税/消費税が計算されていると勉強しました。

ですが、今回のように手数料が別請求になっている場合、
インボイスには記載のない「仕入」が発生していると思うのですが、
会計処理上「仕入」に入れてしまっていいのでしょうか?

現在は「仕入」ではなく「支払手数料」で非課税で処理しています。(関税/消費税がかかっていないので)

会社としては仕入にかかる手数料なので「仕入」に計上したいのですが、処理としてはどのようにするのがベストなのでしょうか。

ちなみに、税務相談室では仕入にかかる費用なので仕入で処理すればいいと、あっさり回答されたのですが・・・。
税務調査が入った時にも問題がない処理方法があれば教えてください。

長文ですみません。

この質問に回答
回答

Re: [輸入仕入]インボイス未計上分の請求について

2008/03/05 10:53

ttatuya

常連さん

編集

ある海外の取引先で、3%の手数料を請求してくるそうですが、この3%の手数料は、インボイスには記載がなく、全く別請求で請求書が届くそうです

法人税ではその額が少額(購入代金の3%以内)の場合、仕入価額に含めないで費用処理できるので

役務の提供場所が国外なので

支払手数料 不課税でOKかと思います。

ある海外の取引先で、3%の手数料を請求してくるそうですが、この3%の手数料は、インボイスには記載がなく、全く別請求で請求書が届くそうです

法人税ではその額が少額(購入代金の3%以内)の場合、仕入価額に含めないで費用処理できるので

役務の提供場所が国外なので

支払手数料 不課税でOKかと思います。

返信

回答一覧
表示: