•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

信用保証協会から保証金の返金がありましたが…

質問 回答受付中

信用保証協会から保証金の返金がありましたが…

2007/11/27 17:03

hotate

おはつ

編集

いつもお世話になっております。
仕分けの件でご相談させてください。

信用保証協会から借りていた長期借入金をくりあげ返済したことで、借入金に対する保証金の一部が返金されました。

これはなんという項目で処理すればよいのでしょうか?

最初、雑収入でよいかと思っていたのですが、雑収入にしてしまうと課税対象になってしまいますよね? 保証金とかって税対象外だと思うので、どういう科目にするのが一番よいのでしょうか?

不動産の保証金とかだと、「差入保証金」になるみたいですけど、信用保証協会の保証金もそれと同じ扱いでよいのかしら…?

いつもお世話になっております。
仕分けの件でご相談させてください。

信用保証協会から借りていた長期借入金をくりあげ返済したことで、借入金に対する保証金の一部が返金されました。

これはなんという項目で処理すればよいのでしょうか?

最初、雑収入でよいかと思っていたのですが、雑収入にしてしまうと課税対象になってしまいますよね? 保証金とかって税対象外だと思うので、どういう科目にするのが一番よいのでしょうか?

不動産の保証金とかだと、「差入保証金」になるみたいですけど、信用保証協会の保証金もそれと同じ扱いでよいのかしら…?

この質問に回答
回答

皆様お返事ありがとうございました

2007/12/02 22:10

hotate

おはつ

編集

takaさま、sika-sikaさま、open_carさま、kenta2007さま、早々にお返事くださっていましたのに、チェック遅くなってしまい、お礼せずに今日まで過ごしてしまい、申し訳ありません。

takaさま
sika-sikaさま
了解いたしました。これで安心して「雑収入」項目に入れられそうですw

open_carさま
>費用の繰延べとして
>前払費用勘定などで処理している部分はないのでしょうか?
前年度に入力したものを見たところ、どうやら保証料を差し引いて入力していたようです(><)ホント初心者です…。
修正したいと思います。

>「保証金」ではなく「保証料」
ああっ、これもホント恥ずかしいです…。すみません。

kenta2007さま
>課税対象というのは法人税上?それとも消費税上?
消費税を考えておりましたが、法人税上で考えるとまた変わってくるのでしょうか? ホント初心者の質問ですみません…(T_T)

>信用保証料は長期前払費用勘定等の固定資産として処理
上のopen_carさまのところでもかいたのですが、ホント勝手に相殺して記載してました…。ご指摘ありがとうございます。おっしゃるとおりの項目で修正させていただきます。

takaさま、sika-sikaさま、open_carさま、kenta2007さま、早々にお返事くださっていましたのに、チェック遅くなってしまい、お礼せずに今日まで過ごしてしまい、申し訳ありません。

takaさま
sika-sikaさま
了解いたしました。これで安心して「雑収入」項目に入れられそうですw

open_carさま
>費用の繰延べとして
>前払費用勘定などで処理している部分はないのでしょうか?
前年度に入力したものを見たところ、どうやら保証料を差し引いて入力していたようです(><)ホント初心者です…。
修正したいと思います。

>「保証金」ではなく「保証料」
ああっ、これもホント恥ずかしいです…。すみません。

kenta2007さま
>課税対象というのは法人税上?それとも消費税上?
消費税を考えておりましたが、法人税上で考えるとまた変わってくるのでしょうか? ホント初心者の質問ですみません…(T_T)

>信用保証料は長期前払費用勘定等の固定資産として処理
上のopen_carさまのところでもかいたのですが、ホント勝手に相殺して記載してました…。ご指摘ありがとうございます。おっしゃるとおりの項目で修正させていただきます。

返信

回答一覧
表示: