•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

取引先との交歓会の会場選定に要した費用

質問 回答受付中

取引先との交歓会の会場選定に要した費用

2007/10/18 22:17

pkeiri

常連さん

編集

会場選定にあたり、会食メニューの試食を行った場合の費用は全て税務上の課税交際費となるのでしょうか。5000円以下の場合は、課税交際費にあたらないのでしょうか。

会場選定にあたり、会食メニューの試食を行った場合の費用は全て税務上の課税交際費となるのでしょうか。5000円以下の場合は、課税交際費にあたらないのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 取引先との交歓会の会場選定に要した費用

2007/10/19 07:39

PTA

すごい常連さん

編集

交歓会の内容がよく分かりませんが・・・

当社では、外部の方20人以上を招いて発表会をするときに、会場の選定のためサービス、雰囲気、広さなどをチェックするために、事前にスタッフで試食を実施したことがありました。このときは、経費(会議費)として処理しました。
また、外国の要人を接待するときに、飲食店を下見したことがありましたが、このときはさすがに接待費として処理したことがあります。
今となっては、このような処理が正しかったかどうか正直わかりません。ケースバイケースで判断したつもりですが、会社の公式イベントとして準備するための費用か、単純に個人を接待するための下見かどうかで区別しました。

なお、内容にかかわらず5,000円以下で損金計上できるのは、外部の人と飲食した場合のみです。

交歓会の内容がよく分かりませんが・・・

当社では、外部の方20人以上を招いて発表会をするときに、会場の選定のためサービス、雰囲気、広さなどをチェックするために、事前にスタッフで試食を実施したことがありました。このときは、経費(会議費)として処理しました。
また、外国の要人を接待するときに、飲食店を下見したことがありましたが、このときはさすがに接待費として処理したことがあります。
今となっては、このような処理が正しかったかどうか正直わかりません。ケースバイケースで判断したつもりですが、会社の公式イベントとして準備するための費用か、単純に個人を接待するための下見かどうかで区別しました。

なお、内容にかかわらず5,000円以下で損金計上できるのは、外部の人と飲食した場合のみです。

返信

2. Re: 取引先との交歓会の会場選定に要した費用

2007/10/19 08:58

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

それが交歓会実施のために必要なことなら交際費、不必要なら給与でしょう。
無限定に単純損金を認めると僭脱が横行しますから。

それが交歓会実施のために必要なことなら交際費、不必要なら給与でしょう。
無限定に単純損金を認めると僭脱が横行しますから。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています