•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

信用保証協会から保証金の返金がありましたが…

質問 回答受付中

信用保証協会から保証金の返金がありましたが…

2007/11/27 17:03

hotate

おはつ

編集

いつもお世話になっております。
仕分けの件でご相談させてください。

信用保証協会から借りていた長期借入金をくりあげ返済したことで、借入金に対する保証金の一部が返金されました。

これはなんという項目で処理すればよいのでしょうか?

最初、雑収入でよいかと思っていたのですが、雑収入にしてしまうと課税対象になってしまいますよね? 保証金とかって税対象外だと思うので、どういう科目にするのが一番よいのでしょうか?

不動産の保証金とかだと、「差入保証金」になるみたいですけど、信用保証協会の保証金もそれと同じ扱いでよいのかしら…?

いつもお世話になっております。
仕分けの件でご相談させてください。

信用保証協会から借りていた長期借入金をくりあげ返済したことで、借入金に対する保証金の一部が返金されました。

これはなんという項目で処理すればよいのでしょうか?

最初、雑収入でよいかと思っていたのですが、雑収入にしてしまうと課税対象になってしまいますよね? 保証金とかって税対象外だと思うので、どういう科目にするのが一番よいのでしょうか?

不動産の保証金とかだと、「差入保証金」になるみたいですけど、信用保証協会の保証金もそれと同じ扱いでよいのかしら…?

この質問に回答
回答

Re: 信用保証協会から保証金の返金がありましたが…

2007/11/28 16:42

kenta2007

おはつ

編集

こんにちは、私も一言です。
先に答えられている回答者様も感じていると思われることですが、課税対象というのは法人税上?それとも消費税上?どっちですか?
普通は信用保証料は長期前払費用勘定等の固定資産として処理されていると思いますが、繰上償還等で信用保証料の返金があった場合には、当期分の保証料を償却後の長期前払費用勘定と返還された保証料を相殺して差額を雑収入勘定なり支払利息勘定で処理しますよね。
なお、消費税は皆さんがお答えの通り非課税です。

こんにちは、私も一言です。
先に答えられている回答者様も感じていると思われることですが、課税対象というのは法人税上?それとも消費税上?どっちですか?
普通は信用保証料は長期前払費用勘定等の固定資産として処理されていると思いますが、繰上償還等で信用保証料の返金があった場合には、当期分の保証料を償却後の長期前払費用勘定と返還された保証料を相殺して差額を雑収入勘定なり支払利息勘定で処理しますよね。
なお、消費税は皆さんがお答えの通り非課税です。

返信

回答一覧
表示: