•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仮払金の処理

質問 回答受付中

仮払金の処理

2007/06/18 17:33

u-cha

おはつ

編集

いつも勉強させていただいていますが、初めて質問します。

今月決算なので、処理をして行っているところなのですが、前期の決算で科目変更をしたものの処理でどうすればいいかわからないのです。

毎年決算後に納めた法人税をいつからか仮払税金としていました。
積もり積もってかなりの額になっているのですが、昨年の決算の際に税理士から「別の会社で銀行さんにつっこまれたので、この科目は仮払金に振り替えましょう」と言われて、腑に落ちないまま振り替えてしまいました。
今期の決算の時点で、仮払金がそのまま残っているのは不自然ではないでしょうか?
今期の決算で一気に租税公課に振り替えてしまうのもおかしいと思うので、少しずつでも振り替えて良いものでしょうか?

この税理士とは事情があり、今期お付き合いするかどうかわからないので、別の税理士さんになった時の説明もどんなものか、困っています。
どうぞ、宜しくお願い致します。

いつも勉強させていただいていますが、初めて質問します。

今月決算なので、処理をして行っているところなのですが、前期の決算で科目変更をしたものの処理でどうすればいいかわからないのです。

毎年決算後に納めた法人税をいつからか仮払税金としていました。
積もり積もってかなりの額になっているのですが、昨年の決算の際に税理士から「別の会社で銀行さんにつっこまれたので、この科目は仮払金に振り替えましょう」と言われて、腑に落ちないまま振り替えてしまいました。
今期の決算の時点で、仮払金がそのまま残っているのは不自然ではないでしょうか?
今期の決算で一気に租税公課に振り替えてしまうのもおかしいと思うので、少しずつでも振り替えて良いものでしょうか?

この税理士とは事情があり、今期お付き合いするかどうかわからないので、別の税理士さんになった時の説明もどんなものか、困っています。
どうぞ、宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 仮払金の処理

2007/06/19 09:45

u-cha

おはつ

編集

早速のお返事、ありがとうございます。

>ご質問のような誤った処理が長年に渡り続けられた事情はわかりませんが、適切なアドバイスがされてこなかったように思います。

>仮払金や仮払税金は処理しない限り永久にB/Sから消えません=正しいB/Sが作成されません=剰余金の配当可能限度額の計算も正しく行われないことになります。

本当にそうですよね。
会計処理の仕方自体、よくなかったのですね。
元々税理士との付き合い方があまりよくなかったようで、当社の経理前任者もきちんと把握出来ていないまま来ていたようです。
処理の仕方が何故こうなったのかの経緯を尋ねても、「わからない」「知らない」の一点張りで何も答えになっていなかったり…
前期までの税理士も昨年急に「今は仮払税金であげているけど、いつかは落とさないといけないものですから」とわけのわからないことを言ってきて、わたしにはもうさっぱりなのです。
このような経緯になったことは一切わからないままできているのに…

教えていただいた処理例ですが、実は当社は「法人税、事業税」といった科目を使っていないのです。
税金関係は「仮払税金」と「未払消費税」と「借受消費税」と「仮払消費税」、「租税公課」しかありません。
会社によって使う科目が違うことがあったりするものなのかもわからないのですが、適正処理出来ていないと言うことでしょうか?
理由があってそのような会計をしてきたのだと思うのですが、前にも書いたように、前の経理担当がきちんと引き継ぎしてくれないのと、税理士と上手く意志疎通が出来なかったことが、原因なのかもしれません。
なにせすぐに怒った口調になって、誰も教えてくれないのです。

なんだか悲しくなってきましたが、もう一度、きちんとした形で処理出来るように頑張ってみます。
経理の「け」の時も知らないわたしが疑問になるくらいの会計をしていた会社だとわかり、これから先不安だらけです。
グチ混じりの質問になってしまい、申し訳ありません。

ありがとうございます。

早速のお返事、ありがとうございます。

>ご質問のような誤った処理が長年に渡り続けられた事情はわかりませんが、適切なアドバイスがされてこなかったように思います。

>仮払金や仮払税金は処理しない限り永久にB/Sから消えません=正しいB/Sが作成されません=剰余金配当可能限度額の計算も正しく行われないことになります。

本当にそうですよね。
会計処理の仕方自体、よくなかったのですね。
元々税理士との付き合い方があまりよくなかったようで、当社の経理前任者もきちんと把握出来ていないまま来ていたようです。
処理の仕方が何故こうなったのかの経緯を尋ねても、「わからない」「知らない」の一点張りで何も答えになっていなかったり…
前期までの税理士も昨年急に「今は仮払税金であげているけど、いつかは落とさないといけないものですから」とわけのわからないことを言ってきて、わたしにはもうさっぱりなのです。
このような経緯になったことは一切わからないままできているのに…

教えていただいた処理例ですが、実は当社は「法人税事業税」といった科目を使っていないのです。
税金関係は「仮払税金」と「未払消費税」と「借受消費税」と「仮払消費税」、「租税公課」しかありません。
会社によって使う科目が違うことがあったりするものなのかもわからないのですが、適正処理出来ていないと言うことでしょうか?
理由があってそのような会計をしてきたのだと思うのですが、前にも書いたように、前の経理担当がきちんと引き継ぎしてくれないのと、税理士と上手く意志疎通が出来なかったことが、原因なのかもしれません。
なにせすぐに怒った口調になって、誰も教えてくれないのです。

なんだか悲しくなってきましたが、もう一度、きちんとした形で処理出来るように頑張ってみます。
経理の「け」の時も知らないわたしが疑問になるくらいの会計をしていた会社だとわかり、これから先不安だらけです。
グチ混じりの質問になってしまい、申し訳ありません。

ありがとうございます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 u-cha 2007/06/18 17:33
1 kei8 2007/06/18 18:43
2
Re: 仮払金の処理
u-cha 2007/06/19 09:45
3 u-cha 2007/06/19 15:01
4 kei8 2007/06/19 16:47