•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

デット・エクイティ・スワップ 具体的にどうすればよいでしょうか?

質問 回答受付中

デット・エクイティ・スワップ 具体的にどうすればよいでしょうか?

2007/06/14 09:55

Poet

おはつ

編集

こんにちは。
資本金300万円の有限会社の経理をやっている者です。

法人が代表者個人から約500万円の借入をしており、これを資本金に組み入れたいという代表者からの指示がありました。
私なりにネットで調べてみたのですが、どのサイトも「いちど専門家に相談しましょう」と締めくくられており、なかなか具体的な手続きについてわかりません。
当社の顧問税理士は「やったことがないのでよくわからない」の一点張りで、期待できません。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらお教え願えれば幸いです。
よろしくお願いします。

こんにちは。
資本金300万円の有限会社の経理をやっている者です。

法人が代表者個人から約500万円の借入をしており、これを資本金に組み入れたいという代表者からの指示がありました。
私なりにネットで調べてみたのですが、どのサイトも「いちど専門家に相談しましょう」と締めくくられており、なかなか具体的な手続きについてわかりません。
当社の顧問税理士は「やったことがないのでよくわからない」の一点張りで、期待できません。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらお教え願えれば幸いです。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: デット・エクイティ・スワップ 具体的にどうすればよいでしょうか?

2007/06/14 14:54

さーしゃ

すごい常連さん

編集

横から失礼します。
私も詳しくないし、実際の処理に携わったことも無いのでアレですが。。

その500万の借入金(社長さんから見たら貸付金)の履行期と弁済額がはっきりしてるんですよね?
だとすれば、時価評価は必要ないって本で読んだような気が。

あとは株式会社の変更登記申請に、債権の証明になるものをくっつけて法務局持って行けば良いんでは?

にわか知識です。
お邪魔しましたっ。

横から失礼します。
私も詳しくないし、実際の処理に携わったことも無いのでアレですが。。

その500万の借入金(社長さんから見たら貸付金)の履行期と弁済額がはっきりしてるんですよね?
だとすれば、時価評価は必要ないって本で読んだような気が。

あとは株式会社の変更登記申請に、債権の証明になるものをくっつけて法務局持って行けば良いんでは?

にわか知識です。
お邪魔しましたっ。

返信

回答一覧
表示: