•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外注費の源泉徴収について

質問 回答受付中

外注費の源泉徴収について

2007/03/16 15:53

ari

積極参加

編集

いつも大変お世話になっております。m(__)m
皆様のところでは、どうなさっているかお尋ねしたく、
書き込みさせて頂きます。
当社は個人事業者の方へデザインとか翻訳とかの外注費などとして、
結構な数の支払先があるのですが、中には「源泉引かずに振り込んでほしい」というような依頼があります。
税務署に定められている源泉の対象となる業務以外の個人事業の方にも支払があるので、ついついそういう申し出があると源泉せずに支払ったりしています。(事務処理が面倒なのですよね。)

皆様は、個別の対応はどのように処理されているのでしょうか?

うちは初めての取引の際にいちいち「源泉どうします?」などと聞いたりしているのですが・・・。本来は有無いわせず徴収するべきなんでしょうか?

いつも大変お世話になっております。m(__)m
皆様のところでは、どうなさっているかお尋ねしたく、
書き込みさせて頂きます。
当社は個人事業者の方へデザインとか翻訳とかの外注費などとして、
結構な数の支払先があるのですが、中には「源泉引かずに振り込んでほしい」というような依頼があります。
税務署に定められている源泉の対象となる業務以外の個人事業の方にも支払があるので、ついついそういう申し出があると源泉せずに支払ったりしています。(事務処理が面倒なのですよね。)

皆様は、個別の対応はどのように処理されているのでしょうか?

うちは初めての取引の際にいちいち「源泉どうします?」などと聞いたりしているのですが・・・。本来は有無いわせず徴収するべきなんでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 外注費の源泉徴収について

2007/03/16 16:31

よしぞう

常連さん

編集

こんにちは。
>本来は有無いわせず徴収するべきなんでしょうか?
はい、そのとおりですよ。
源泉徴収の義務はこちらにありますので、該当項目であれば源泉徴収しなければなりません。
>うちは初めての取引の際にいちいち「源泉どうします?」・・・
あまり言わない方がいいと思いますよ、
取引先の方にすれば、源泉の1割(または2割)分は資金拘束されてしまいますので、
できればして欲しくないと考えているところが多いようです。

>中には「源泉引かずに振り込んでほしい」というような依頼があります。
はい、こういった依頼もありますが、
税務署の指導・・・といったように断っています。
以前、こういった件で、税務監査でお土産として持って行かれて以来、
弊社ではこういった対応をしています。
中には大手の○○は源泉されていなかったという方もいました。本当かなぁ・・・

こんにちは。
>本来は有無いわせず徴収するべきなんでしょうか?
はい、そのとおりですよ。
源泉徴収の義務はこちらにありますので、該当項目であれば源泉徴収しなければなりません。
>うちは初めての取引の際にいちいち「源泉どうします?」・・・
あまり言わない方がいいと思いますよ、
取引先の方にすれば、源泉の1割(または2割)分は資金拘束されてしまいますので、
できればして欲しくないと考えているところが多いようです。

>中には「源泉引かずに振り込んでほしい」というような依頼があります。
はい、こういった依頼もありますが、
税務署の指導・・・といったように断っています。
以前、こういった件で、税務監査でお土産として持って行かれて以来、
弊社ではこういった対応をしています。
中には大手の○○は源泉されていなかったという方もいました。本当かなぁ・・・

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ari 2007/03/16 15:53
1
Re: 外注費の源泉徴収について
よしぞう 2007/03/16 16:31
2 ari 2007/03/19 14:39