•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書について

質問 回答受付中

請求書について

2007/03/10 14:51

some

積極参加

編集

グループ企業の以前の取引に関して、請求書を発行せずに
領収証のみ発行していました。取引はきちんと実在しています。
その際、その後(1ヵ月後)に、請求書を発行してほしいといわれました。その場合は、発行しても問題ないのでしょうか?
発行する際は、以前の日付になりますか?
あと、請求書は手書きの請求書だと、日付の順番が入れ替わってしまい、税務調査の際に怪しまれてしまうんでしょうか?

グループ企業の以前の取引に関して、請求書を発行せずに
領収証のみ発行していました。取引はきちんと実在しています。
その際、その後(1ヵ月後)に、請求書を発行してほしいといわれました。その場合は、発行しても問題ないのでしょうか?
発行する際は、以前の日付になりますか?
あと、請求書は手書きの請求書だと、日付の順番が入れ替わってしまい、税務調査の際に怪しまれてしまうんでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 請求書について

2007/03/12 12:35

編集

こんにちは。

>その際、その後(1ヵ月後)に、請求書を発行してほしいといわれました。その場合は、発行しても問題ないのでしょうか?

お書きになった経歴から察すると、問題はないと思います。

>発行する際は、以前の日付になりますか?

基本的には発行した日になります。

>あと、請求書は手書きの請求書だと、日付の順番が入れ替わってしまい、税務調査の際に怪しまれてしまうんでしょうか?

手書き云々による影響はわかりませんが、怪しいことをしていませんでしたら、特に心配する必要はないと思いますよ。
聞かれたら、そのまま答えるスタンスでよいと思います。

こんにちは。

>その際、その後(1ヵ月後)に、請求書を発行してほしいといわれました。その場合は、発行しても問題ないのでしょうか?

お書きになった経歴から察すると、問題はないと思います。

>発行する際は、以前の日付になりますか?

基本的には発行した日になります。

>あと、請求書は手書きの請求書だと、日付の順番が入れ替わってしまい、税務調査の際に怪しまれてしまうんでしょうか?

手書き云々による影響はわかりませんが、怪しいことをしていませんでしたら、特に心配する必要はないと思いますよ。
聞かれたら、そのまま答えるスタンスでよいと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 some 2007/03/10 14:51
1
Re: 請求書について
伊藤英明 2007/03/12 12:35