pureco

おはつ

編集

はじめまして!
いつも拝見させていただいております。

今年から青色申告でスタートする個人事業主です。
今年1月から経理の勉強を始めました超初心者ですが、
よろしくお願いします。

仕入業者から商品を仕入れたときの記帳について、
何か良い方法は無いかと思い、投稿をさせていただきました。

現在 1社から商品を仕入れておりますが、そこは仲介業者のようなもので、
商品を注文すると、販売メーカーから商品が直送されてきます。

商品によって、翌月払い、翌々月払いと支払いのタイミングが
様々で、新しく仕入れる商品ができた場合などは、支払いタイミングを
よく教えていただけないことがあります。

また仕入単価も同じで、よく教えていただけないことや、仕入れる料によって
製造メーカーからの運賃が請求書に事務用品として請求されるものが、
御座いまして、正確な買掛金を請求書が届くまでに、把握できないのが
現状です。

会計ソフトを使って、複式簿記で記帳をしておりまして、当初は仕入れた時点で
きちんと記帳をしておりましたが、仕入単価や支払いタイミング、運賃代が
不透明なので、請求書が届いてから、一括して記帳すれば?という勝手な考えを
選んでしまいまして、現在に至っております。

(買掛金と請求書の額が違った際に、チェックが大変になるのでは?と
いう考えからです。ネットショップの仕事が忙しく、経理専門ではないので、
あまり時間をかけられないのも現実です。)

毎日、経理の勉強をしておりまして、発生主義の観点から、買掛金を
請求書が届いてから、記帳するので良いのかと悩み、解説本を読み漁った
のですが、結論がでませんので、こうしてアドバイスをいただけましたらと
初めて投稿をさせていただきました。

もし、一括で買掛金を記帳するのでしたら、仕入れた月末日に該当する
請求書の金額を買掛金として記帳すればよいのでしょうか?

また、一括で記帳する他に、良い方法がございましたら、ご指導を
いただけましたら幸いです。

取り留めない駄文となりましたが、何卒よろしくお願い致します。

はじめまして!
いつも拝見させていただいております。

今年から青色申告でスタートする個人事業主です。
今年1月から経理の勉強を始めました超初心者ですが、
よろしくお願いします。

仕入業者から商品を仕入れたときの記帳について、
何か良い方法は無いかと思い、投稿をさせていただきました。

現在 1社から商品を仕入れておりますが、そこは仲介業者のようなもので、
商品を注文すると、販売メーカーから商品が直送されてきます。

商品によって、翌月払い、翌々月払いと支払いのタイミングが
様々で、新しく仕入れる商品ができた場合などは、支払いタイミングを
よく教えていただけないことがあります。

また仕入単価も同じで、よく教えていただけないことや、仕入れる料によって
製造メーカーからの運賃が請求書に事務用品として請求されるものが、
御座いまして、正確な買掛金を請求書が届くまでに、把握できないのが
現状です。

会計ソフトを使って、複式簿記で記帳をしておりまして、当初は仕入れた時点で
きちんと記帳をしておりましたが、仕入単価や支払いタイミング、運賃代が
不透明なので、請求書が届いてから、一括して記帳すれば?という勝手な考えを
選んでしまいまして、現在に至っております。

買掛金と請求書の額が違った際に、チェックが大変になるのでは?と
いう考えからです。ネットショップの仕事が忙しく、経理専門ではないので、
あまり時間をかけられないのも現実です。)

毎日、経理の勉強をしておりまして、発生主義の観点から、買掛金
請求書が届いてから、記帳するので良いのかと悩み、解説本を読み漁った
のですが、結論がでませんので、こうしてアドバイスをいただけましたらと
初めて投稿をさせていただきました。

もし、一括で買掛金を記帳するのでしたら、仕入れた月末日に該当する
請求書の金額を買掛金として記帳すればよいのでしょうか?

また、一括で記帳する他に、良い方法がございましたら、ご指導を
いただけましたら幸いです。

取り留めない駄文となりましたが、何卒よろしくお願い致します。