•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

研究開発と資産計上

質問 回答受付中

研究開発と資産計上

2006/12/11 23:47

baines3

おはつ

編集

研究開発費は発生時に一括費用処理をするのが原則です。
それは、発生時に将来収益を獲得できるか否かが不明である
ために、資産計上は不適当であるからです。

しかしながら、実務上は研究開発により実験機等を製作した場合は、固定資産に計上しています。
先に述べた原則とこの固定資産計上との間にはどのような関係があるのでしょうか。
原則はこうだけれど、このような要件を満たすときに固定資産計上が可能というような決まりがあるのでしょうか?
ネット等検索してもこの問いに対する明確な答えが見つかりません。
ソフトウェアの会計処理・考え方は見つかるのですが、機械装置の製作の場合、ソフトウェアの会計処理を援用しているのでしょうか?

ご教授くださいますようお願いいたします。

研究開発費は発生時に一括費用処理をするのが原則です。
それは、発生時に将来収益を獲得できるか否かが不明である
ために、資産計上は不適当であるからです。

しかしながら、実務上は研究開発により実験機等を製作した場合は、固定資産に計上しています。
先に述べた原則とこの固定資産計上との間にはどのような関係があるのでしょうか。
原則はこうだけれど、このような要件を満たすときに固定資産計上が可能というような決まりがあるのでしょうか?
ネット等検索してもこの問いに対する明確な答えが見つかりません。
ソフトウェアの会計処理・考え方は見つかるのですが、機械装置の製作の場合、ソフトウェアの会計処理を援用しているのでしょうか?

ご教授くださいますようお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 研究開発と資産計上

2006/12/12 22:15

kowloon

常連さん

編集

会計基準が手元にないので根拠を示せませんが、研究開発目的以外に転用可能な機械であれば、それは単に機械の自己製作であって、研究開発費に含まれません。

基準では、転用不能なものは開発費に該当する問う言う書き方だったと思います。その反対解釈ですね。
ソフトウェア会計は関係ないと思います。

会計基準が手元にないので根拠を示せませんが、研究開発目的以外に転用可能な機械であれば、それは単に機械の自己製作であって、研究開発費に含まれません。

基準では、転用不能なものは開発費に該当する問う言う書き方だったと思います。その反対解釈ですね。
ソフトウェア会計は関係ないと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 baines3 2006/12/11 23:47
1
Re: 研究開発と資産計上
kowloon 2006/12/12 22:15