•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

不動産の改修費

質問 回答受付中

不動産の改修費

2006/09/15 16:49

youji

おはつ

編集

お世話になります。

今までは私個人の所有している建物の一階部分(二階は自宅として
使用)を私の経営している会社に貸すという形を取り、会社から家
賃を月々受け取り不動産所得として確定申告してきました。

この度、会社を廃業する事になったので、この一階部分をテナント
として貸そうと考えております。

この際、一階部分を綺麗に改修する必要があり、その費用を必要経
費にして良いものかが気になっております。

改修費には、内装の改修と二階の自宅へ上がるための階段の移設、
一階をテナント貸するために必要となる二階の自宅への水道管の引
回し変更等があります。

実際にテナントの収入が入って来るのは来年以降と思われ、改修工
事は今年中に終わると思われます。

上記のように二階の自宅の為と考えられるような改修部分もあり、
どの位を必要経費にしていいものなのでしょうか?

ご教授お願いいたします。

お世話になります。

今までは私個人の所有している建物の一階部分(二階は自宅として
使用)を私の経営している会社に貸すという形を取り、会社から家
賃を月々受け取り不動産所得として確定申告してきました。

この度、会社を廃業する事になったので、この一階部分をテナント
として貸そうと考えております。

この際、一階部分を綺麗に改修する必要があり、その費用を必要経
費にして良いものかが気になっております。

改修費には、内装の改修と二階の自宅へ上がるための階段の移設、
一階をテナント貸するために必要となる二階の自宅への水道管の引
回し変更等があります。

実際にテナントの収入が入って来るのは来年以降と思われ、改修工
事は今年中に終わると思われます。

上記のように二階の自宅の為と考えられるような改修部分もあり、
どの位を必要経費にしていいものなのでしょうか?

ご教授お願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 不動産の改修費

2006/09/15 18:24

ron

すごい常連さん

編集

まずはその費用について、明細を確認して、一階部分にかかる費用と二階部分にかかる費用を分ける必要があります。(どうしても分けづらいものは面積按分等)
その上で、お話から察するに、大規模修繕であり、用途変更のための費用と思われますので、資本的支出に該当すると思われます。
仕訳にすると、
建 物(一階改装部分) / 現預金
店主貸(二階改装部分)

まずはその費用について、明細を確認して、一階部分にかかる費用と二階部分にかかる費用を分ける必要があります。(どうしても分けづらいものは面積按分等)
その上で、お話から察するに、大規模修繕であり、用途変更のための費用と思われますので、資本的支出に該当すると思われます。
仕訳にすると、
建 物(一階改装部分) / 現預金
店主貸(二階改装部分)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 youji 2006/09/15 16:49
1
Re: 不動産の改修費
ron 2006/09/15 18:24