•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税金対策と請求書

質問 回答受付中

税金対策と請求書

2006/06/09 18:09

pochiko

おはつ

編集

私は株式会社を運営しております。

私の兄も違う分野ですが、株式会社を運営しております。

私の会社の方は本当に最近できたばっかりで、右も左もわからない状態です。

兄の会社は昔からある会社なのですが、実はその会社からホームページを作ってほしいとの話・・・だけはあるのですが、口約束で全然具体的ではありません。

仕事自体も酒をのんで話ている程度なのですが、兄の会社が5月が決算日なので、税金対策に、その未定の仕事の請求書と見積書を作ってくれないか・・・と頼まれました。

私もあまり知識がないのですが、私の記憶だと、やってもない仕事で請求書を作ったり、仕事が発生した日をごまかしたりするのは、完全に違法だと思ったのですが・・・違いますか?

それとも前払いで・・・ってことなんでしょうか?それにしても、もし仕事がキャンセルされたら、どうなるんでしょう?

引き受けてあげたいのは山々ですが、そんなたのみごとをされたことがないので、全然わかりません。

低次元な質問で申し訳ありませんが、どうかご教授ください。

よろしくお願いいたします。

私は株式会社を運営しております。

私の兄も違う分野ですが、株式会社を運営しております。

私の会社の方は本当に最近できたばっかりで、右も左もわからない状態です。

兄の会社は昔からある会社なのですが、実はその会社からホームページを作ってほしいとの話・・・だけはあるのですが、口約束で全然具体的ではありません。

仕事自体も酒をのんで話ている程度なのですが、兄の会社が5月が決算日なので、税金対策に、その未定の仕事の請求書と見積書を作ってくれないか・・・と頼まれました。

私もあまり知識がないのですが、私の記憶だと、やってもない仕事で請求書を作ったり、仕事が発生した日をごまかしたりするのは、完全に違法だと思ったのですが・・・違いますか?

それとも前払いで・・・ってことなんでしょうか?それにしても、もし仕事がキャンセルされたら、どうなるんでしょう?

引き受けてあげたいのは山々ですが、そんなたのみごとをされたことがないので、全然わかりません。

低次元な質問で申し訳ありませんが、どうかご教授ください。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

ありがとうございます

2006/06/10 14:37

pochiko

おはつ

編集

・・・ですよね。脱税ですよね、やっぱり。

そう言ったら、当然のように、しょんぼりしたり、怒ったりするもので、だんだん自信がなくなってきたのです。

低次元で本当に申し訳ありません。

一応、たのまれた時点で、断っているのですが、今度会うあったら、逆に注意しなくてはいけませんね。

ありがとうございました。

・・・ですよね。脱税ですよね、やっぱり。

そう言ったら、当然のように、しょんぼりしたり、怒ったりするもので、だんだん自信がなくなってきたのです。

低次元で本当に申し訳ありません。

一応、たのまれた時点で、断っているのですが、今度会うあったら、逆に注意しなくてはいけませんね。

ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 pochiko 2006/06/09 18:09
1 umi 2006/06/09 21:20
2
ありがとうございます
pochiko 2006/06/10 14:37