uta

積極参加

編集

元々は父親(個人事業)の青色専従者として、経理をしていました。

それから、結婚・出産を経てまた、父親(個人事業)の経理をしています。

実家暮らしではありません。

働き始めた当初、税務署にバイトのように働くにあたり何か届出は必要か聞いたら、何も必要ないと言われたので何も提出はしていません。(青色専従者の時は青色事業専従者給与に関する届出は提出していました。)

あと、源泉は0ですが提出しています。

そこで、個人事業主がアルバイトでも、給与を支払うにあたり「給与支払事務所等の開設届出」を提出しなければならないと見ました。

バイトを始めて数年経つのですが、今出しても問題はないのでしょうか?

因みに、週3〜4で1日3〜4時間で月に3〜5万程度のお給料です。

雇用保険とか色々手続きがあるとも見たのですが、条件に満たしてないように思えるのですが、雇用保険や労災保険は手続きしなければならないのでしょうか?

ほか、何か提出しなければならないものはありますか?

あと、私の他に専従者が二人います。

全員身内なのですが、労働者名簿、賃金台帳、出勤簿なども作成しなければならないのでしょうか?

あと、義務なことは何かありますか?

分かりにくい説明、長文、質問ばかりですみません。

色々調べてると普段やってることだけでは、足らない事があるのではないかと不安になってきたので
お教えお願いします。

領収書整理、ブルーリターンによる帳簿付け、年末調整、確定申告はしています。

元々は父親(個人事業)の青色専従者として、経理をしていました。

それから、結婚・出産を経てまた、父親(個人事業)の経理をしています。

実家暮らしではありません。

働き始めた当初、税務署にバイトのように働くにあたり何か届出は必要か聞いたら、何も必要ないと言われたので何も提出はしていません。(青色専従者の時は青色事業専従者給与に関する届出は提出していました。)

あと、源泉は0ですが提出しています。

そこで、個人事業主がアルバイトでも、給与を支払うにあたり「給与支払事務所等の開設届出」を提出しなければならないと見ました。

バイトを始めて数年経つのですが、今出しても問題はないのでしょうか?

因みに、週3〜4で1日3〜4時間で月に3〜5万程度のお給料です。

雇用保険とか色々手続きがあるとも見たのですが、条件に満たしてないように思えるのですが、雇用保険や労災保険は手続きしなければならないのでしょうか?

ほか、何か提出しなければならないものはありますか?

あと、私の他に専従者が二人います。

全員身内なのですが、労働者名簿、賃金台帳、出勤簿なども作成しなければならないのでしょうか?

あと、義務なことは何かありますか?

分かりにくい説明、長文、質問ばかりですみません。

色々調べてると普段やってることだけでは、足らない事があるのではないかと不安になってきたので
お教えお願いします。

領収書整理、ブルーリターンによる帳簿付け、年末調整確定申告はしています。

捕捉

2018/01/22 10:31

編集

どなたか分かる方、お教え頂けないでしょうか?

捕捉

2018/01/30 10:21

編集

因みに私の職歴について聞きたいのですが。

10代の頃から父親(個人事業)の経理などの事務に専従しています。

はじめは、青色専従者は1人しか届出が出せないと母が思っていた(青色申告会でそう説明されたと)ので、兄の青色専従者の届出を出していませんでした。
ですので、私の給料は事業主貸で仕訳していました。
途中から、私も青色専従者の届出ができることを知り、届出を提出しました。

職歴は青色専従者の届出を出した日から仕事してることになるのでしょうか?

その後、結婚・出産で家を出て1年半後くらいからまた、実家の事務の仕事を従業員として始めました。

私の職歴はどのようになるのでしょうか?

あと、業務の種類について

私のしていることは、領収書整理、振替伝票作成、PCによる帳簿付け、年末調整、確定申告です。

お金の管理、事業主の日々の現場の管理などは母が行っています。

私は、経理事務でいいのでしょうか?

労働者名簿にどのように書けばいいのかなと思いまして。

あと、労働条件通知書も作成し保存しなくてはならないのでしょうか?

宜しくお願いします。