•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主借への、事業口座からの入金は必要?

質問 回答受付中

事業主借への、事業口座からの入金は必要?

2015/06/03 19:00

gnieb

おはつ

編集

お世話になっています。個人事業主で経理1年生のgniebと申します。
皆様のお力を借りたく、よろしくお願いいたします。

【状況】
次のものに対し個人用口座から出金があります。

家賃
書籍購入
接待交際費

使用日に事業主借で記帳し、
月末に事業口座から事業主貸で個人口座に入金しております。

【質問】
- 事業主借への、事業口座からの月末の入金はそもそも必要なのでしょうか?
(特に入金する必要がないのであれば、個人の口座へ入金は行いません)
- 事業口座から月末に入金する際の勘定科目は事業主貸でよろしいでしょうか?

なお、会計ソフトは弥生会計を使い。家賃については按分の処理がなされています。

以上、よろしくお願いいたします。

お世話になっています。個人事業主で経理1年生のgniebと申します。
皆様のお力を借りたく、よろしくお願いいたします。

【状況】
次のものに対し個人用口座から出金があります。

家賃
書籍購入
接待交際費

使用日に事業主借で記帳し、
月末に事業口座から事業主貸で個人口座に入金しております。

【質問】
- 事業主借への、事業口座からの月末の入金はそもそも必要なのでしょうか?
(特に入金する必要がないのであれば、個人の口座へ入金は行いません)
- 事業口座から月末に入金する際の勘定科目事業主貸でよろしいでしょうか?

なお、会計ソフトは弥生会計を使い。家賃については按分の処理がなされています。

以上、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re:事業主借への、事業口座からの入金は必要?

2015/06/05 15:05

ZELDA

神の領域

編集

>事業主借への、事業口座からの月末の入金はそもそも必要なのでしょうか?

ぶっちゃけて言えば、どちらでも構いませんよ。
個人事業の場合、個人の財布から事業用の支出をしても法人のように借入金になる訳ではないので、特に清算の必要がなければ、そのままでも構いません。

出来るなら支払いを事業用の口座へ全て移してしまった方が、記帳処理も煩雑にならずに済みますので、早いうちに事業用口座へまとめてしまわれる事をお勧めします。

>事業口座から月末に入金する際の勘定科目は事業主貸でよろしいでしょうか?

事業主貸でO.K.です。
事業用から個人へお金を移動させる時は、事業主貸になります。

>事業主借への、事業口座からの月末の入金はそもそも必要なのでしょうか?

ぶっちゃけて言えば、どちらでも構いませんよ。
個人事業の場合、個人の財布から事業用の支出をしても法人のように借入金になる訳ではないので、特に清算の必要がなければ、そのままでも構いません。

出来るなら支払いを事業用の口座へ全て移してしまった方が、記帳処理も煩雑にならずに済みますので、早いうちに事業用口座へまとめてしまわれる事をお勧めします。

>事業口座から月末に入金する際の勘定科目事業主貸でよろしいでしょうか?

事業主貸でO.K.です。
事業用から個人へお金を移動させる時は、事業主貸になります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 gnieb 2015/06/03 19:00
1
Re:事業主借への、事業口座からの入金は必要?
ZELDA 2015/06/05 15:05
2 gnieb 2015/06/05 16:51
3 ZELDA 2015/06/05 22:42
4 gnieb 2015/06/06 07:01

この質問に関連するキーワード