•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

この先会社は、社員は?

質問 回答受付中

この先会社は、社員は?

2014/10/22 08:38

komattakun

おはつ

編集

中小企業ですが、下記のような条件で、どの様な生き残り方があるでしょうか?
会社の1事業ですが突出して大きな売上と利益がある。しかし
大きな銀行借入残と、大変大きな負の事業もある。
1事業である利益が未だ全体を賄えるまで成長途中。
質問ですが、仮にスポンサーや営業譲渡先が現れて1事業が欲しいと話が(進んだ場合)あれば、1事業以外の社員の行方って(仕事継続?給料、退職金)どうなるのでしょうか?
色々なケースがあると思いますが、事例など有ればありがたいですが、教えて頂けないでしょうか?

中小企業ですが、下記のような条件で、どの様な生き残り方があるでしょうか?
会社の1事業ですが突出して大きな売上と利益がある。しかし
大きな銀行借入残と、大変大きな負の事業もある。
1事業である利益が未だ全体を賄えるまで成長途中。
質問ですが、仮にスポンサーや営業譲渡先が現れて1事業が欲しいと話が(進んだ場合)あれば、1事業以外の社員の行方って(仕事継続?給料、退職金)どうなるのでしょうか?
色々なケースがあると思いますが、事例など有ればありがたいですが、教えて頂けないでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: この先会社は、社員は?

2014/10/28 20:22

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

一番幸いなのは優良1事業の売却だけではなく全事業を買い取ってもらえれば宜しいのでしょうけれど、そうはいかないということなのでしょうね。

先のレスにも書きましたが、会社分割するにせよ残った赤字部門事業の存続=資金繰りをどのように付けるのかで決まってくると思います。

銀行側として知りたいのは、
・なぜ企業分割したのか、
・残った赤字部門事業の今後の事業計画
・借入残の返済計画
・新たな担保の差入れ要求

というところが定石です。
この答えに納得できない限り、リスケはあり得ないとお考えください。

>またリスケを銀行がやる気配が無ければ、会社の一部だけでも残ればと言う事で、会社分割って可能でしょうか?

これは赤字部門を切り捨てて、優良1事業を残す という意味合いですよね。
切り捨ての覚悟ができていれば・・・可能です。

リスケは何度も可能とお考えにならないで下さい。
リスケは当初の借入条件では返済不可能となったために、返済スケジュールを変更することです。
では、なぜ変更する必要が生じたのか・・・銀行側はここが知りたいのです。
そして銀行側では返済を延ばすリスケの申し出があった時点で、無条件で要注意先あるいは回収不能先に区分されるのが当然の対応です。

「黒字倒産」もありますが、「赤字不倒産」もあり得ます。
いずれも共通するのは一重に資金繰り=資金調達 ですね。
充分ご考慮ください。

こんにちは。

一番幸いなのは優良1事業の売却だけではなく全事業を買い取ってもらえれば宜しいのでしょうけれど、そうはいかないということなのでしょうね。

先のレスにも書きましたが、会社分割するにせよ残った赤字部門事業の存続=資金繰りをどのように付けるのかで決まってくると思います。

銀行側として知りたいのは、
・なぜ企業分割したのか、
・残った赤字部門事業の今後の事業計画
・借入残の返済計画
・新たな担保の差入れ要求

というところが定石です。
この答えに納得できない限り、リスケはあり得ないとお考えください。

>またリスケを銀行がやる気配が無ければ、会社の一部だけでも残ればと言う事で、会社分割って可能でしょうか?

これは赤字部門を切り捨てて、優良1事業を残す という意味合いですよね。
切り捨ての覚悟ができていれば・・・可能です。

リスケは何度も可能とお考えにならないで下さい。
リスケは当初の借入条件では返済不可能となったために、返済スケジュールを変更することです。
では、なぜ変更する必要が生じたのか・・・銀行側はここが知りたいのです。
そして銀行側では返済を延ばすリスケの申し出があった時点で、無条件で要注意先あるいは回収不能先に区分されるのが当然の対応です。

「黒字倒産」もありますが、「赤字不倒産」もあり得ます。
いずれも共通するのは一重に資金繰り=資金調達 ですね。
充分ご考慮ください。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 komattakun 2014/10/22 08:38
1 らん 2014/10/24 19:42
2 komattakun 2014/10/26 09:05
3 らん 2014/10/26 18:08
4 komattakun 2014/10/28 13:56
5
Re: この先会社は、社員は?
らん 2014/10/28 20:22
6 komattakun 2014/10/29 08:37