•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外形標準課税の会計処理

質問 回答受付中

外形標準課税の会計処理

2008/04/01 19:58

おはつ

編集

補足する

当期の外形標準課税については租税公課で処理いたしますが、修正申告をすることになり、追加分を収める際の勘定科目は何が適当でしょうか?
過年度分なので疑問です。営業外?
どなたかご教授ください!
よろしくお願いいたします。

当期の外形標準課税については租税公課で処理いたしますが、修正申告をすることになり、追加分を収める際の勘定科目は何が適当でしょうか?
過年度分なので疑問です。営業外?
どなたかご教授ください!
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 外形標準課税の会計処理

2008/04/01 20:18

PTA

すごい常連さん

編集

外形標準課税は、販売費および一般管理費の項目になりますので、過年度分の追加は、過年度損益修正ということになると思います。
したがって、厳密には、特別損失に属するものと考えますが、金額が僅少で当期損益に対する影響が無視できるようなものであれば、そのまま当期の販売費および一般管理費で計上されても許されると思います。金額がいくらならば重要性があるかどうかは、明言できませんが。いずれにしても、営業外損益の選択肢はないと考えます。

外形標準課税は、販売費および一般管理費の項目になりますので、過年度分の追加は、過年度損益修正ということになると思います。
したがって、厳密には、特別損失に属するものと考えますが、金額が僅少で当期損益に対する影響が無視できるようなものであれば、そのまま当期の販売費および一般管理費で計上されても許されると思います。金額がいくらならば重要性があるかどうかは、明言できませんが。いずれにしても、営業外損益の選択肢はないと考えます。

返信

2. Re: 外形標準課税の会計処理

2008/04/02 00:50

おはつ

編集

確かに過年度修正なので特別が正しいかと思ったのですが、金額が僅少なので営業外でも良いかと・・・。
やはり販管費で処理を行います。

ありがとうございました。

確かに過年度修正なので特別が正しいかと思ったのですが、金額が僅少なので営業外でも良いかと・・・。
やはり販管費で処理を行います。

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています