•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

小切手について

質問 回答受付中

小切手について

2006/10/16 09:56

mikamizu

おはつ

編集

小切手を現金化する為、銀行に持ち込む際、小切手の裏にゴム印を押しますよね? 先ほど、集金にみえた仕入先に小切手を振り出して支払いをしたのですが、勘違いをして 裏にうちのゴム印を押してしまいました。 受け取った会社が銀行へ持ち込む際、うち(振り出した側)のゴム印が裏に押してあったら受付けてもらえないのでしょうか?教えて下さい。

小切手を現金化する為、銀行に持ち込む際、小切手の裏にゴム印を押しますよね? 先ほど、集金にみえた仕入先に小切手を振り出して支払いをしたのですが、勘違いをして 裏にうちのゴム印を押してしまいました。 受け取った会社が銀行へ持ち込む際、うち(振り出した側)のゴム印が裏に押してあったら受付けてもらえないのでしょうか?教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 小切手について

2006/10/16 10:38

hamano

おはつ

編集

受付してもらえますヨ。
小切手の裏書は、誰が入金したか訴求できるようにしておくものです。
おそらく御社のゴム印部分にバッテンして、先方の会社名を記載して入金されると思いますよ。

訂正印も不要です。

受付してもらえますヨ。
小切手の裏書は、誰が入金したか訴求できるようにしておくものです。
おそらく御社のゴム印部分にバッテンして、先方の会社名を記載して入金されると思いますよ。

訂正印も不要です。

返信

2. ありがとうございます。

2006/10/16 10:44

mikamizu

おはつ

編集

早速のお返事ありがとうございます。不安だったので、助かりました。

早速のお返事ありがとうございます。不安だったので、助かりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています