•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

関係会社の不用品回収をまとめて行う際の経費

質問 回答受付中

関係会社の不用品回収をまとめて行う際の経費

2022/10/27 17:34

福祉事業所経理初心者

おはつ

編集

初歩的な質問で申し訳ございません。
同一の経営者Aが経営する株式会社B社と株式会社C社が、不用品の処分をまとめて行うことになりました。B社の社員が不用品回収業者を手配し、B社とC社それぞれで出た不用品をまとめて回収してもらいます。このとき、不用品回収業者に支払う手数料はどこから出すのでしょうか? 勘定科目は支払手数料になるかな、ということは想像がつくのですが…
ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

初歩的な質問で申し訳ございません。
同一の経営者Aが経営する株式会社B社と株式会社C社が、不用品の処分をまとめて行うことになりました。B社の社員が不用品回収業者を手配し、B社とC社それぞれで出た不用品をまとめて回収してもらいます。このとき、不用品回収業者に支払う手数料はどこから出すのでしょうか? 勘定科目は支払手数料になるかな、ということは想像がつくのですが…
ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re:関係会社の不用品回収をまとめて行う際の経費

2022/10/28 10:58

bachelor0202

常連さん

編集

どこから出すというのが「どの会社が負担するのか」という意味であると思って答えます。

それは不用品を出したB社とC社が負担すべき費用だと思います。

どこから出すというのが「どの会社が負担するのか」という意味であると思って答えます。

それは不用品を出したB社とC社が負担すべき費用だと思います。

返信

2. Re:Re:関係会社の不用品回収をまとめて行う際の経費

2022/10/28 11:07

bachelor0202

常連さん

編集

請求書はおそらく分けてはもらえないでしょうから、

Bが一旦全額支払ってCに立替請求書を出してC負担分を回収することになるのかな。

請求書はおそらく分けてはもらえないでしょうから、

Bが一旦全額支払ってCに立替請求書を出してC負担分を回収することになるのかな。

返信

3. Re:Re:関係会社の不用品回収をまとめて行う際の経費

2022/10/28 12:02

編集

ご回答ありがとうございます。質問の仕方があいまいで申し訳ございません。費用はB社とC社どちら負担になるのかという意味での疑問でした。ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます。質問の仕方があいまいで申し訳ございません。費用はB社とC社どちら負担になるのかという意味での疑問でした。ありがとうございました。

返信

4. Re:Re:Re:関係会社の不用品回収をまとめて行う際の経費

2022/10/28 12:05

編集

ご回答ありがとうございます。「請求書を分けてもらえない」、まさしくそこが悩んでいた点でした! ご回答いただいた方法であればスムーズですね。大変参考になりました。ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます。「請求書を分けてもらえない」、まさしくそこが悩んでいた点でした! ご回答いただいた方法であればスムーズですね。大変参考になりました。ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード