•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

カード立替払いの清算について

質問 解決済

カード立替払いの清算について

2021/01/22 11:29

yafo

おはつ

編集

従業員が個人のクレジットカードで経費を立替払いした場合、領収書があれば即精算
してよいものなのでしょうか?
人によっては、後日カード会社からの請求が来てから精算依頼をしてくる場合もあります。

皆様どんな感じに処理されているか、お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

従業員が個人のクレジットカードで経費を立替払いした場合、領収書があれば即精算
してよいものなのでしょうか?
人によっては、後日カード会社からの請求が来てから精算依頼をしてくる場合もあります。

皆様どんな感じに処理されているか、お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:カード立替払いの清算について

2021/01/22 11:56

bachelor0202

常連さん

編集

領収書があるのなら精算して良いと思います。

ただ、個人のクレジットカードで精算することに一つ問題がありまして、

その経費分で溜まったポイントを会社の経費の立替払い以外で使用するとその人の賞与扱いになる。

例えばの話で、経費でポイントを10万円分貯めましたー,そのポイントを使ってプライベートな旅行に行きましたーとなるとその旅行代金のうちポイント分は会社からの賞与扱いになる、というような。

これが極々たまにそういうことがある程度であればポイント的に無視できるレベルでしょうが、それが常態化していてポイント的に無視できないレベルになってくると調査等で指摘される可能性があると思います。

領収書があるのなら精算して良いと思います。

ただ、個人のクレジットカードで精算することに一つ問題がありまして、

その経費分で溜まったポイントを会社の経費の立替払い以外で使用するとその人の賞与扱いになる。

例えばの話で、経費でポイントを10万円分貯めましたー,そのポイントを使ってプライベートな旅行に行きましたーとなるとその旅行代金のうちポイント分は会社からの賞与扱いになる、というような。

これが極々たまにそういうことがある程度であればポイント的に無視できるレベルでしょうが、それが常態化していてポイント的に無視できないレベルになってくると調査等で指摘される可能性があると思います。

お礼

2021/03/09 10:12

編集

お礼コメントしたつもりでうっかりしていました。
とてもたすかりました。ありがとうございました。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード