•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員賞与引当金

質問 回答受付中

役員賞与引当金

2009/10/02 20:49

misuta-x

すごい常連さん

編集

みなさんこんにちは。

未熟なのでみなさん教えて下さい
役員賞与引当金は、なぜ税効果会計の
対象外なのでしょうか?

理由がどうしても思い出せなくって
困っています。
宜しくお願い致します。

みなさんこんにちは。

未熟なのでみなさん教えて下さい
役員賞与引当金は、なぜ税効果会計の
対象外なのでしょうか?

理由がどうしても思い出せなくって
困っています。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員賞与引当金

2009/10/02 23:43

おはつ

編集

横からお邪魔します。ど素人ですが・・。

会計上で費用となる期と、税務上で損金となる期が異なるからこそ税効果という現象が生じるわけで、役員賞与引当金は会計上の費用にはなっても、税務上の損金には未来永劫なりえないゆえ、税効果も生じない、ってな説明具合ではダメなんでしょうねぇ。
(要は、「役員賞与引当金は一時差異ではないから」ということなんですが・・・。)

あるいは、数年前に始まった定期同額給与・事前確定届出給与がらみの話なんでしょうか。
 あるいは、もっと深い〜い議論なんでしょうか。

横からお邪魔します。ど素人ですが・・。

会計上で費用となる期と、税務上で損金となる期が異なるからこそ税効果という現象が生じるわけで、役員賞与引当金は会計上の費用にはなっても、税務上の損金には未来永劫なりえないゆえ、税効果も生じない、ってな説明具合ではダメなんでしょうねぇ。
(要は、「役員賞与引当金は一時差異ではないから」ということなんですが・・・。)

あるいは、数年前に始まった定期同額給与・事前確定届出給与がらみの話なんでしょうか。
 あるいは、もっと深い〜い議論なんでしょうか。

返信

2. Re: 役員賞与引当金

2009/10/02 23:16

karz

すごい常連さん

編集

こんばんは

税効果会計の対象は、一時差異です。役員賞与引当金が一時差異であれば税効果会計の対象になると思いますが…

注)詳しく勉強したわけではないので誤っているかもしれません。

こんばんは

税効果会計の対象は、一時差異です。役員賞与引当金が一時差異であれば税効果会計の対象になると思いますが…

注)詳しく勉強したわけではないので誤っているかもしれません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています