•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

不課税処理の請求書

質問 解決済

不課税処理の請求書

2009/07/14 16:25

mayunene

おはつ

編集

内容は、課税対象のものですが、自分の会社としては預り金勘定で処理する場合の請求書は、どのような文言を表示したら良いでしょうか。

以前、「弊社は不課税処理をしている為、消費税の可否は内容を見て判断して下さい」みたいな請求書を貰った事があり、良い文言だと書き記しておいたのですが、紛失してしまいまして・・・何か良い表現方法があったら教えて下さい。
消費税区分が全く表示されてない請求書を頂くこともあるのですが、何も表示しないのが、一般的なのでしょうか。

例えば、同じフロアに常駐している会社に、公共料金の使用分を折半して請求する場合です。
公共料金支払合計¥10,500円の場合

<常駐している会社から入金時>
預金5,250円/預り金5,250円

<支払時>
預り金5,250円/預金5,250円(常駐している会社の分)
公共料金5,000円/預金5,250円(弊社の費用処理)
仮払消費税250円

なお、この業務に関する手数料(支払代行業務と言うのでしょうか)は、別に請求してお金を頂いております(こちらは労務に対しての対価の為、課税処理)。
また、請求時に消費税も含め公共料金として計上する方法は、入金時に0円になりますが、請求時には原価が膨らむ為、考えておりません。

あくまでも、文言のみの質問とさせて頂きます。

経理初心者の為、説明が合っているか不安ですが、よろしくお願いします。

内容は、課税対象のものですが、自分の会社としては預り金勘定で処理する場合の請求書は、どのような文言を表示したら良いでしょうか。

以前、「弊社は不課税処理をしている為、消費税の可否は内容を見て判断して下さい」みたいな請求書を貰った事があり、良い文言だと書き記しておいたのですが、紛失してしまいまして・・・何か良い表現方法があったら教えて下さい。
消費税区分が全く表示されてない請求書を頂くこともあるのですが、何も表示しないのが、一般的なのでしょうか。

例えば、同じフロアに常駐している会社に、公共料金の使用分を折半して請求する場合です。
公共料金支払合計¥10,500円の場合

<常駐している会社から入金時>
預金5,250円/預り金5,250円

<支払時>
預り金5,250円/預金5,250円(常駐している会社の分)
公共料金5,000円/預金5,250円(弊社の費用処理)
仮払消費税250円

なお、この業務に関する手数料(支払代行業務と言うのでしょうか)は、別に請求してお金を頂いております(こちらは労務に対しての対価の為、課税処理)。
また、請求時に消費税も含め公共料金として計上する方法は、入金時に0円になりますが、請求時には原価が膨らむ為、考えておりません。

あくまでも、文言のみの質問とさせて頂きます。

経理初心者の為、説明が合っているか不安ですが、よろしくお願いします。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 不課税処理の請求書

2009/07/17 11:31

mayunene

おはつ

編集

親・子会社の関係で、子会社が親会社の支払代行業務を行っているような場合は、質問のような業務が発生すると思うのですが、通常、預り金勘定で請求書を発行するケースはないと思います。

上手く説明できず、すみません。
ご回答ありがとうございましたm(_)m

親・子会社の関係で、子会社が親会社の支払代行業務を行っているような場合は、質問のような業務が発生すると思うのですが、通常、預り金勘定で請求書を発行するケースはないと思います。

上手く説明できず、すみません。
ご回答ありがとうございましたm(_)m

返信

2. Re: 不課税処理の請求書

2009/07/15 13:16

編集

こんにちは。

>消費税区分が全く表示されてない請求書を頂くこともあるのですが、何も表示しないのが、一般的なのでしょうか。

弊社で頂戴する請求書には、消費税の処理について一切何も書かれてはおりません。
なのでいつも、弊社が取引等の中身で判断しております。

すんません、文章は分かりません。

こんにちは。

弊社で頂戴する請求書には、消費税の処理について一切何も書かれてはおりません。
なのでいつも、弊社が取引等の中身で判断しております。

すんません、文章は分かりません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています