いつもお世話になっております。
賞与の仕訳についてご相談させてください。
まず、現状からご説明させていただきますと7月に支払う予定だった賞与を9月と10月に分けて支払ました。
その際にこちらで賞与の仕訳についてご相談をさせて頂きましたが、その時に仕訳としてご説明を頂いたのが…
一回目の支払
仮払い ×××/口座 ×××
二回目支払い
賞与 ××× / 仮払 ×××
口座 残金
預かり金 ×××
と教えて頂き、私も納得して処理をしていたのですが、顧問税理士さんから、7月に支払う予定の賞与なので、7月に未払い計上をしてくださいと言われました。
この場合は、どちらの言い分が適正な処理となるのでしょうか?
又、未払い計上の場合の仕訳をするとしましたら
7月末日
未払金 ××× / 賞与 ×××
1回目の支払
賞与 ××× / 口座 ×××
2回目の支払
賞与 ××× / 口座 残金
預かり金
立替金
となるのでしょうか?更に、なぜこのような処理にした方がいいのか分からないので、もし、お分かりの方がいらっしゃいましたら、どなたか教えていただけましたら幸いです。(一応、税理士さんにも確認したいと考えてはおりますが、果たして返事が返ってくるかどうか…)
いつもお世話になっております。
賞与の仕訳についてご相談させてください。
まず、現状からご説明させていただきますと7月に支払う予定だった賞与を9月と10月に分けて支払ました。
その際にこちらで賞与の仕訳についてご相談をさせて頂きましたが、その時に仕訳としてご説明を頂いたのが…
一回目の支払
仮払い ×××/口座 ×××
二回目支払い
賞与 ××× / 仮払 ×××
口座 残金
預かり金 ×××
と教えて頂き、私も納得して処理をしていたのですが、顧問税理士さんから、7月に支払う予定の賞与なので、7月に未払い計上をしてくださいと言われました。
この場合は、どちらの言い分が適正な処理となるのでしょうか?
又、未払い計上の場合の仕訳をするとしましたら
7月末日
未払金 ××× / 賞与 ×××
1回目の支払
賞与 ××× / 口座 ×××
2回目の支払
賞与 ××× / 口座 残金
預かり金
立替金
となるのでしょうか?更に、なぜこのような処理にした方がいいのか分からないので、もし、お分かりの方がいらっしゃいましたら、どなたか教えていただけましたら幸いです。(一応、税理士さんにも確認したいと考えてはおりますが、果たして返事が返ってくるかどうか…)