•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ユニットバス

質問 回答受付中

ユニットバス

2006/12/11 18:39

betsuka

積極参加

編集

お世話になります。

この度、所有マンションのユニットバスを取り替えました。

工事費込みで700,000円です。

少し調べたところによると、ユニットバスは建物として扱うとの事ですが、やはり資産計上するのが適正な処理でしょうか?

よろしくお願いいたします。

お世話になります。

この度、所有マンションのユニットバスを取り替えました。

工事費込みで700,000円です。

少し調べたところによると、ユニットバスは建物として扱うとの事ですが、やはり資産計上するのが適正な処理でしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ユニットバス

2006/12/11 20:09

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

所有マンションと言う事は、古いユニットバス部分は「建物」の取得原価に含まれているのでしょう。

ということは、固定資産に計上されている建物の一部を取り替え工事したと言う事になります。

したがって、もしも壊れた古いバスユニットと同程度のものであれば、それにより建物の機能が向上したわけではありませんので、単なる修繕費でOKでしょう。

そうではなくて、今までにない新機能がついたユニットバス、例えば、材質がより豪華であるとか、保温能力が著しく向上しているとか、ジャグジー等の新機能が追加になったとか、今までにない資産価値を向上させるものであれば、その向上した部分は新しく固定資産(つまり建物)にするべきです。

まあ、実務上はなかなか難しい部分ではありますが、参考にしてください。

所有マンションと言う事は、古いユニットバス部分は「建物」の取得原価に含まれているのでしょう。

ということは、固定資産に計上されている建物の一部を取り替え工事したと言う事になります。

したがって、もしも壊れた古いバスユニットと同程度のものであれば、それにより建物の機能が向上したわけではありませんので、単なる修繕費でOKでしょう。

そうではなくて、今までにない新機能がついたユニットバス、例えば、材質がより豪華であるとか、保温能力が著しく向上しているとか、ジャグジー等の新機能が追加になったとか、今までにない資産価値を向上させるものであれば、その向上した部分は新しく固定資産(つまり建物)にするべきです。

まあ、実務上はなかなか難しい部分ではありますが、参考にしてください。

返信

2. Re: ユニットバス

2006/12/12 09:59

betsuka

積極参加

編集

ありごたおうございます。

参考にさせていただきます。

ありごたおうございます。

参考にさせていただきます。

返信

1件〜2件 (全2件)