•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職者の給与計算について

質問 回答受付中

退職者の給与計算について

2008/08/09 12:17

おはつ

編集

補足する

はじめまして。
経理経験がないのに、経理の仕事をすることになりました。
前任者からの引き継ぎもなく毎日苦戦しております。

先日、社員が「重責解雇」で辞めました。
給与計算を日割り計算急いでするように言われたのですが、その際
社会保険の計算はどのようにしたらよいのでしょうか?
毎月計算する際にみていた表の等級のまま計算するのか、総支給額があてはまる欄の数字になるのか、今月の社会保険は控除されないのか?
どうしたらよいのでしょうか?

はじめまして。
経理経験がないのに、経理の仕事をすることになりました。
前任者からの引き継ぎもなく毎日苦戦しております。

先日、社員が「重責解雇」で辞めました。
給与計算を日割り計算急いでするように言われたのですが、その際
社会保険の計算はどのようにしたらよいのでしょうか?
毎月計算する際にみていた表の等級のまま計算するのか、総支給額があてはまる欄の数字になるのか、今月の社会保険は控除されないのか?
どうしたらよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 退職者の給与計算について

2008/08/11 00:04

おはつ

編集

たびたびのアドバイス感謝です。
明日早速計算してみます。
ありがとうございましたm(_ _)m

たびたびのアドバイス感謝です。
ありがとうございましたm(_ _)m

返信

2. Re: 退職者の給与計算について

2008/08/10 22:46

tagosaku

おはつ

編集

はははは。

>給与奉行を使っているのですが、きっとなにか変更するのでしょうね…。

なにか?って……社会保険料の変更ですよね。

給与奉行の操作は……会社にあるんですが、担当ではないのでうまく説明できませんが。

毎月給与データを入力していって、9月になってから社会保険料の年度更新をかけて、月額変更対象者を設定してから月額変更をかける…
ではなかったかな?
操作手順を間違えると、データもおかしくなってしまいますから、操作マニュアルをみてやりましょう。

はははは。

>給与奉行を使っているのですが、きっとなにか変更するのでしょうね…。

なにか?って……社会保険料の変更ですよね。

給与奉行の操作は……会社にあるんですが、担当ではないのでうまく説明できませんが。

毎月給与データを入力していって、9月になってから社会保険料の年度更新をかけて、月額変更対象者を設定してから月額変更をかける…
ではなかったかな?
操作手順を間違えると、データもおかしくなってしまいますから、操作マニュアルをみてやりましょう。

返信

3. Re: 退職者の給与計算について

2008/08/10 22:29

おはつ

編集

tagosakuさんまたまたありがとうございます。
本当に何もわからず経理をしていて(>_<)

算定届による社会保険料の変更を9月からやってみます。
給与奉行を使っているのですが、きっとなにか変更するのでしょうね…。

tagosakuさんまたまたありがとうございます。
本当に何もわからず経理をしていて(>_<)

算定届による社会保険料の変更を9月からやってみます。
給与奉行を使っているのですが、きっとなにか変更するのでしょうね…。

返信

4. Re: 退職者の給与計算について

2008/08/10 21:48

tagosaku

おはつ

編集

算定届による社会保険料の変更は9月分からですね。

今月昇給があった人については、8、9、10月の3ヶ月の給与の平均額で月額変更届を考えておけばよいですね。仮に、2等級以上の変動があっても11月分からの再改定になりますから、それまでは同じ保険料となります。

算定届による社会保険料の変更は9月分からですね。

今月昇給があった人については、8、9、10月の3ヶ月の給与の平均額で月額変更届を考えておけばよいですね。仮に、2等級以上の変動があっても11月分からの再改定になりますから、それまでは同じ保険料となります。

返信

5. Re: 退職者の給与計算について

2008/08/10 21:38

おはつ

編集

tagosakuさん、ありがとうございます!(ToT)!!

中途社員が入社することになり、在職者が昇給しました。
4月の半ばに中途入社した人は4,5,6月の月額変更届を提出した
ところ、平均額が少ないため、等級が下がったのですが、
今月昇給したのに、9月からは先日届いた等級で計算すればよいのでしょうか?

初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、よろしくご指導お願いします。

tagosakuさん、ありがとうございます!(ToT)!!

中途社員が入社することになり、在職者が昇給しました。
4月の半ばに中途入社した人は4,5,6月の月額変更届を提出した
ところ、平均額が少ないため、等級が下がったのですが、
今月昇給したのに、9月からは先日届いた等級で計算すればよいのでしょうか?

初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、よろしくご指導お願いします。

返信

6. Re: 退職者の給与計算について

2008/08/10 21:16

tagosaku

おはつ

編集

その月の給与が満額支払われなくても、届けている標準報酬で決まっている健康保険、介護保険、厚生年金の金額は変わりません。日割り計算はしません。

等級が変わるのは、固定給に変動があって、3ヶ月の給与の平均額の等級が2等級以上変わる時ですね。(月額変更届になります)
残業代など増減による変動は月額変更届にはなりません。

また、月末まで在職せず、月の途中で退職する場合には、その月の社会保険料は控除する必要はありません。請求も来ないはずです。

その月の給与が満額支払われなくても、届けている標準報酬で決まっている健康保険、介護保険厚生年金の金額は変わりません。日割り計算はしません。

等級が変わるのは、固定給に変動があって、3ヶ月の給与の平均額の等級が2等級以上変わる時ですね。(月額変更届になります)
残業代など増減による変動は月額変更届にはなりません。

また、月末まで在職せず、月の途中で退職する場合には、その月の社会保険料は控除する必要はありません。請求も来ないはずです。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています