•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

休職社員や他社常駐社員のタイムカード

質問 回答受付中

休職社員や他社常駐社員のタイムカード

2007/10/22 08:58

enchie

おはつ

編集

教えてください。

このたび、当社の女性社員が出産のため、産前産後休暇・育児休業休暇を取得しております。
ちなみに彼女は、他社常駐勤務のため、通常、当社には出社しておりませんでした。
今回は、この出産や休暇取得により発生する、出産手当金や育児休業給付の請求申請の際の添付書類について意見をお聞かせ願いたいのです。

添付書類として、出勤簿(タイムカード)がありますが、
これは、休暇取得期間中についても作成が必要なのでしょうか。

前述したとおり、休暇取得者本人は他社常駐勤務のため、本社にはタイムカード等は用意しておらず、常駐先からの作業報告書と休暇取得等の届書により勤怠を確認しております。ですので、出産のため産休を取得してから現在に至るまで作業報告書はありません。産休を取得する旨の届書は提出してもらっています。

休業中の出勤簿に相当するものが無い場合、新たに作成する必要があるのでしょうか。
打刻することの無いタイムカードを用意しなければならないのでしょうか。
上司に相談したところ、「休業中社員のタイムカードを作るのは意味が無いだろう。休暇取得の届書を提出してもらってるのだから、それで代用は出来ないのか。」といわれました。

ご意見をお聞かせ願います。

教えてください。

このたび、当社の女性社員が出産のため、産前産後休暇・育児休業休暇を取得しております。
ちなみに彼女は、他社常駐勤務のため、通常、当社には出社しておりませんでした。
今回は、この出産や休暇取得により発生する、出産手当金育児休業給付の請求申請の際の添付書類について意見をお聞かせ願いたいのです。

添付書類として、出勤簿(タイムカード)がありますが、
これは、休暇取得期間中についても作成が必要なのでしょうか。

前述したとおり、休暇取得者本人は他社常駐勤務のため、本社にはタイムカード等は用意しておらず、常駐先からの作業報告書と休暇取得等の届書により勤怠を確認しております。ですので、出産のため産休を取得してから現在に至るまで作業報告書はありません。産休を取得する旨の届書は提出してもらっています。

休業中の出勤簿に相当するものが無い場合、新たに作成する必要があるのでしょうか。
打刻することの無いタイムカードを用意しなければならないのでしょうか。
上司に相談したところ、「休業中社員のタイムカードを作るのは意味が無いだろう。休暇取得の届書を提出してもらってるのだから、それで代用は出来ないのか。」といわれました。

ご意見をお聞かせ願います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 休職社員や他社常駐社員のタイムカード

2007/10/22 15:17

enchie

おはつ

編集

回答ありがとうございます。

確かにハローワークに雇用保険資格喪失等の手続きに行くと、担当官によって対応にばらつきがあることが、気にはなっていました。
今回の件、なんとか対応できるように上司と相談します。

回答ありがとうございます。

確かにハローワークに雇用保険資格喪失等の手続きに行くと、担当官によって対応にばらつきがあることが、気にはなっていました。
今回の件、なんとか対応できるように上司と相談します。

返信

2. Re: 休職社員や他社常駐社員のタイムカード

2007/10/22 13:37

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

出勤簿の添付を要求されるのは、保険者が該当期間中の勤務状態を客観的に確認するためです。事実確認のための資料なのですから、形式的にこれこれを揃えれば良いと言うものでもなく、逆に絶対このカタチが必要だと言うものでもありません。
要は個々の担当官が納得することが求められるわけですから、お悩みのようなレアなケースでは、個別に相談するほか確かな結論は出ないと思います。おそらく担当官が違えば要求も違ってくるでしょう。

出勤簿の添付を要求されるのは、保険者が該当期間中の勤務状態を客観的に確認するためです。事実確認のための資料なのですから、形式的にこれこれを揃えれば良いと言うものでもなく、逆に絶対このカタチが必要だと言うものでもありません。
要は個々の担当官が納得することが求められるわけですから、お悩みのようなレアなケースでは、個別に相談するほか確かな結論は出ないと思います。おそらく担当官が違えば要求も違ってくるでしょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています