こんにちは。いつもこのサイトを参考にさせていただいています。
今回、増資について質問があるので投稿しました。
当社は、9月決算の株式会社です。
あと一ヶ月ほどで当事業年度も終了するのですが、社長が増資をしたいといっています。増資の概要は以下のとおりです。
・増資額:500万未満
・金銭の払い込みによる増資でなく、現物出資(借入金等)
・増資の結果、代表取締役の出資比率が50パーセントを超える
この場合、もし9月末日までに増資した場合、今年度の申告に際し税務上なにか影響を及ぼすでしょうか?おそらく、同族会社の判定等に関係してくると思うのですが・・・。10月以降に増資したほうがいいかもふくめて、どなたかにアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願い致します。
こんにちは。いつもこのサイトを参考にさせていただいています。
今回、増資について質問があるので投稿しました。
当社は、9月決算の株式会社です。
あと一ヶ月ほどで当事業年度も終了するのですが、社長が増資をしたいといっています。増資の概要は以下のとおりです。
・増資額:500万未満
・金銭の払い込みによる増資でなく、現物出資(借入金等)
・増資の結果、代表取締役の出資比率が50パーセントを超える
この場合、もし9月末日までに増資した場合、今年度の申告に際し税務上なにか影響を及ぼすでしょうか?おそらく、同族会社の判定等に関係してくると思うのですが・・・。10月以降に増資したほうがいいかもふくめて、どなたかにアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願い致します。